Posted 11 августа 2011,, 23:10

Published 11 августа 2011,, 23:10

Modified 17 сентября 2022,, 12:52

Updated 17 сентября 2022,, 12:52

Кому в Приморье задерживают зарплату?

11 августа 2011, 23:10
На вопросы ответил глава инспекции труда по Приморскому краю Сергей Кожушко

ВЛАДИВОСТОК. 12 августа. ВОСТОК-МЕДИА – На пресс-конференции руководителя инспекции труда по Приморскому краю Сергея Кожушко, которая прошла на днях во Владивостоке, журналисты задавали самые разные вопросы: от задержек зарплат до отмены трудовых книжек.

- Сергей Васильевич, какие правонарушения встречаются чаще всего?

- В первую очередь, конечно, это задержка по выплате зарплаты, нарушения по соблюдению порядка оформления трудовых отношений в малом бизнесе. Я бы хотел отметить, что специфика деятельности малого бизнеса, с одной стороны, требует постоянного внимания, а с другой не требует постоянного вмешательства.
За первое полугодие 2011 года мы провели свыше 1500 проверок, из которых только 800 на предприятиях малого и среднего бизнеса. 80 процентов этих проверок проводились после обращений от работников, а не по нашей инициативе. Также зарегистрировано множество нарушений, связанных с невыплатой пособий.

- Вы упомянули, что есть трудности с оплатой труда. В чем суть этой проблемы?

- Основная беда мелкого предпринимательства это то, что с работниками не заключается трудовых договоров. Также наблюдается упрощенная форма работы: когда работодатель держит персонал до 10 человек, он не формулирует не положение об оплате труда, не структуру, не систему. В законодательстве прописано, что в оплату труда входит как неизменяемая, окладная часть, так и компенсационные и стимулирующие выплаты. Это, как раз не учитывается предпринимателями.
Сейчас в связи со стройками объектов саммита АТЭС многие граждане, преимущественно из средней Азии, устраиваются на работу по рекламе, которая обещает баснословный заработок: увидели на остановке, друзья сказали. А когда работа выполняется и приходит срок выплачивать заработную плату, организация, взявшая его на работу, исчезает (так как по договору, она выполнила свои полномочия на этом объекте). В связи с этим возникают трудности.
Также, хочется сделать акцент на организации безопасности труда. В ходе нашей проверки за первое полугодие 2011года, выявлено 606 организаций с аттестацией рабочих мест. Всего аттестованных свыше 12 тысяч, из которых 8 с лишним тысяч с вредными и опасными условиями труда. То есть 2/3.

- А каковы самые характерные нарушения такого рода?

- Самые травмоопасные отрасли - это строительство, транспорт, торговля и здравоохранение. Это, разумеется, по выявленным нарушениям. По форме - это частные коммерческие предприятия. Самыми травмоопасными видами производственной деятельности являются строительство, лесозаготовки, морской другие виды транспорта, рыбодобывающая и рыбоперерабатывающая отрасль.
В отрасли лесозаготовок самыми характерными нарушениями являются дезорганизация проведения технических осмотров транспортных средств перед выездом на линию, слабая проработанность вопросов безопасности труда в технологических картах на погрузочно-разгрузочные работы круглых лесоматериалов и раскряжевки хлыстов на верхних складах лесоучастков.
На предприятиях рыбной отрасли - это недостаточное обучение персонала безопасным методам и приемам выполнения работ, нарушения правил безопасности при производстве погрузочно-разгрузочных работ. Также не производится аттестация рабочих мест по условиям труда.

- Вы сказали, что наибольшее количество нарушений установлено и в здравоохранении. Очень любопытно, а там что не так?

- В этой отрасли наблюдается необеспечение условий труда для медицинского персонала. Я имею в виду необеспеченность средствами защиты, недостаточное обучение персонала и не аттестация рабочих мест.

- За чей счет на предприятиях малого и среднего бизнеса должна проводиться аттестация рабочих мест? Охотно ли на нее идут предприниматели? Или же, вы проводите ее насильно?

- Во-первых, это обязанность работодателя, которая прописана в трудовом кодексе. Все затраты по аттестации относятся на себестоимость продукции.
В среднем, у нас на аттестацию одного рабочего места требуется от 3500 тысяч рублей. Небольшие деньги. Тем более, что наше законодательство предполагает проведение аттестации не волнообразно, а в течение пяти лет. Цель такой аттестации - исключение вредных факторов на производстве, улучшение условий труда. Как говорится, насильно мил не будешь. Если уж ты решил иметь свой бизнес с наемным персоналом, так и выполняй все по закону.

- Есть пример, когда не выполняющий ваши предписания руководитель попал под уголовное дело?

- Конечно, есть. Мы же все материалы отправляем в следственные органы. Например, в прошлом году три директора судоремонтных заводов 50, 92 и 178 осуждено за нарушение сроков выплаты заработной платы.
Но мы не только наказываем нерадивых работодателей ,но и применяем поощрения. С 2008 года мы внедрили систему декларирования добросовестного работодателя. На данный момент, у нас 42 предприятия сертификатами доверия к работодателю. Эти сертификаты они могут использовать как оценки своей деятельности, например, для участия в различных тендерах.

- То есть эти 42 предприятия не поверяются?

- Да, и если есть необходимость, им оказывается консультативная помощь.

- Возможно, немного не по вашей деятельности, но все же. Что вы можете сказать о грядущей отмене трудовых книжек?

- Я к этому отношусь с толикой сомнения. Что значит, «грядущая отмена»? Во-первых, вы слышали по телевизору только мнение одного из должностных лиц, который лишь высказал мысль о необходимости решения такого вопроса, потому, что подтверждением трудового стажа является уплата в пенсионный фонд определенных платежей. Однако люди сталкиваются с такой проблемой: уплаты в фонд нет, а человек-то работал. И, что его пенсии лишить, что ли?
Наше законодательство довольно сильно привязано к такому документу, как трудовая книжка. И мне кажется, их отмена произойдет еще не скоро. Законодательство сильно консервативно в этом плане. Тем более, если схема с начислением пенсии по стажу работы, который прописан в трудовой книжке, работает, зачем же ее тогда отменять?

Татьяна Загривенко

"