Placeholder 1mi
Фото: пресс-служба ФГУП "ЦЭНКИ"

На космодроме Восточный готова самая большая конструкция

12 августа 2015, 10:47Экономика
Монтаж мобильной башни обслуживания стал уникальной операцией для космической отрасли всей страны

На космодроме Восточный завершаются работы на самом большом и сложном объекте инфраструктуры стартового комплекса. Как рассказала советник по связям с общественностью ФГУП «ЦЭНКИ» Светлана Вакулович, мобильная башня обслуживания достигает в высоту 52 метров. Её общий вес составляет примерно 1 600 тонн.


 


 

«Ёмкости для хранения компонентов топлива тоже впечатляют своими размерами, к примеру, для хранения кислорода и азота установили три резервуара объёмом 200 кубических метров, вес такой ёмкости — почти 88 тонн, длина — 32 метра. Кабина обслуживания, установленная в огневом проёме, весит почти 150 тонн, её длина больше 18 метров, а это почти на 3 метра больше диаметра самого проёма. А стартовая система, в которую будет установлена ракета-носитель, весит почти 450 тонн», — добавила Светлана Вакулович.


 

РИА «Восток-Медиа» ранее сообщало, что на космодроме Восточный в зале монтажно-испытательного корпуса ракеты-носителя, на складе блоков и в трансбордерной галерее технического комплекса для приёма ракеты-носителя установили всё монтажно-технологическое оборудование. Специалисты Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры уже смонтировали системы гарантированного электропитания, технологического пожаротушения, сжатых газов и поворотные кабельные фермы.


 

«Всё это результат колоссальных усилий коллектива «ЦЭНКИ», способных свести в единую систему всё — от разработки до монтажа, — отметил заместитель генерального директора ФГУП «ЦЭНКИ» Андрей Охлопков. — Предприятия-изготовители находятся в разных регионах страны, карта движения оборудования — это множество регионов России. Общее количество поставленного оборудованиям в пересчёте на железнодорожный транспорт — 700 вагонов. Руководство «ЦЭНКИ» и Роскосмоса благодарно руководству Российских железных дорог и Министерству внутренних дел за помощь в доставке уникального оборудования на Восточный».


 

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин в конце января этого года запустил обратный отсчёт до окончания космической стройки. Рабочие продолжают трудиться над стартовым и техническим комплексами космодрома, зданиями и сооружениями, необходимыми для подготовки к пуску ракеты-носителя «Союз-2». Её старт вся страна ждёт в декабре 2015 года. Основная проблема, которую пытаются сейчас преодолеть власти всех уровней, — отставание от сроков сдачи космодрома в эксплуатацию. Дополнительная — серия уголовных дел, возбуждённых в связи с махинациями во время строительства, что и привело к этому отставанию.

Сюжеты: Амурская область