Сельская жизнь Сахалина заиграет миллиардными инвестициями

Сельская жизнь Сахалина заиграет миллиардными инвестициями

Сельская жизнь Сахалина заиграет миллиардными инвестициями

12 августа 2020, 16:05
Экономика
Фото: Медиахолдинг1Mi
Вложение около 30 млрд. рублей в развитие сёл островного региона предусматривает проект программы, разработанной Министерством торговли и сельского хозяйства Сахалинской области. Порядка 12 млрд. рублей на эти цели будет выделено из федерального бюджета.

С помощью этих ресурсов с 2021 по 2025 годы планируется расширить доступ сельского населения к инфраструктуре, организациям дополнительного образования и досуга, повысить качество жизни на селе до уровня, существующего в городах Сахалина.

Основных направлений программы два: обеспечения селян качественным жильем и комплексное развитие инфраструктуры. На решение жилищных проблем на селе планируется направить более 900 млн. рублей. До 2026 года эти средства будут вложены в строительство на сельских территориях до 2026 года 4 тыс. кв. метров благоустроенных квартир. Еще почти 1200 кв. метров жилья будет предоставлено селянам на условиях найма. В трех селах подготовят площадки для компактной жилой застройки. По расчетам властей, предусмотренные программой меры позволят обеспечить качественным жильем не менее 500 жителей сельских территорий Сахалина.

Инфраструктурная часть программы предполагает затраты в объеме 27 млрд. рублей. На эти средства за два года планируется построить 30,6 км газовых сетей и 54 км асфальтированных дорог, а также реализовать 12 проектов по благоустройству и 123 — по комплексному развитию сельских территорий. Значительное внимание уделяется строительству социальных объектов – школ и детских садов, домов культуры и клубов, фельдшерско-акушерских пунктов, спортивных площадок. Предметный список объектов, сооружение которых предусмотрено комплексной программой развития сёл Сахалинской области, превышает 1000 наименований.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter