На Восточном экономическом форуме поговорили об аквакультуре

На Восточном экономическом форуме поговорили об аквакультуре

На Восточном экономическом форуме поговорили об аквакультуре

12 сентября 2018, 17:31
Экономика
Фото: РИА «Восток-Медиа»
В рамках деловой программы IV Восточного экономического форума состоялась панельная сессия «Аквакультура: первые шаги новой индустрии». Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на Росрыболовство.

Аквакультура на Дальнем Востоке обладает значительным потенциалом развития. За период с 2012 по 2017 годы объем производства вырос более чем в три раза, а Дальневосточный федеральный округ занял 3 место по объему выращивания объектов рыбоводства по итогам 1-го полугодия 2018 года.

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, открывая обсуждение отметил, что развитие аквакультуры – одна из приоритетных государственных задач в сфере рыбопромышленного комплекса. С момента принятия закона об аквакультуре в целом по стране распределено более полумиллиона гектаров акваторий – и это хороший задел для развития. На Дальнем Востоке основной потенциал имеет Приморский край, здесь площади распределенных марикультурных участков составляют уже около 60 тысяч гектаров. Большие перспективы пастбищного лососеводства на Сахалине и Камчатке.

Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что реализация всех масштабных проектов должна сопровождаться научным обоснованием, рыбоводным и биологическим.

«В связи с этим мы сейчас активно работаем по внесению изменений в ветеринарные правила. Надеюсь, что в этом году мы их примем, потому что действительно риски существуют. Многие страны, которые неправильно сработали по этому направлению, в том числе массово нарастили объем производства как Китай, получили серьезный ущерб», – сказал Илья Шестаков.

В целом ожидаемый эффект от достижения показателей по объему производства товарной рыбы и морепродуктов – это дополнительный вклад во внутренний валовый продукт порядка 36 миллиардов рублей ежегодно, создание около 12 тысяч новых рабочих мест.

Среди факторов, сдерживающих динамичное развитие отрасли, участники дискуссии отметили проблемы охраны продукции от браконьеров, высокие требования к экологической безопасности и трудности процедуры прохождения экологических экспертиз, а также сложности в получении доступа к участкам.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», Росрыболовство только со 2 по 9 августа текущего года распределило на электронных аукционах 9 рыбоводных участков в Приморском крае – более 900 гектаров акватории Японского моря. Начальная цена девяти рыбоводных участков составила в сумме 8,6 миллионов рублей. По итогам торгов в федеральный бюджет должно поступить около 27,2 миллиона рублей.

Материал подготовлен в рамках информационного проекта «Приморье: рыбный край».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter