Доллар продолжает своё падение

Доллар продолжает своё падение

Доллар продолжает своё падение

12 октября 2009, 10:03
Экономика
Центробанки искусственно удерживают его от крутого пике, считают эксперты

ВЛАДИВОСТОК. 12 октября. ВОСТОК-МЕДИА - За прошедшую неделю доллар против евро упал на 1,5%, по отношению к валютам развивающихся стран - на 2-4%. В основе его падения лежат фундаментальные факторы, и в ближайшие месяцы тренд продолжится - доллар может стоить 1,6 евро, сообщает bfm.ru

В частности, в сентябре реальный эффективный курс рубля укрепился к доллару на 2,4%, к евро - на 0,3%. Основные азиатские валюты за этот период подорожали по отношению к доллару на 2-4%. Например, индонезийская рупия только за 7-8 октября выросла почти на 1%.

Главе Федеральной резервной системы (ФРС) США Бену Бернанке 8 октября срочно пришлось делать заявление, что ФРС готова поднять процентную ставку «после восстановления экономики». «Проблема инфляции сейчас на первом месте», - добавил он. Бернанке привел в пример Австралию, где местный Резервный банк первым из центробанков стран G20 с начала финансового кризиса объявил о повышении процентных ставок.

Однако Бернанке не смог сообщить, когда, по его расчетам, начнется восстановление экономики США.

Падению доллара предшествовало появление на этой неделе в газете The Independent информации, что страны Персидского залива, Россия, Китай, Япония и Франция якобы ведут тайные переговоры о переходе в расчетах за нефть на новую валюту. Валютный стратег инвестфонда «BMO Capital Markets» Энди Буш в интервью Business FM говорит, что это не просто слухи.

«Ситуация вокруг доллара начала накаляться еще на заседаниях G-20, а потом и на G-7, когда Америка подверглась резкой критике за свою политику постепенной девальвации доллара. Крупнейшие держатели долларовых резервов не могут не обсуждать эту проблему, они не могут продолжать давать в долг США и при этом смотреть, как ее власти пытаются решить проблему дефицита бюджета за счет девальвации своей валюты. По нашим прогнозам, доллар продолжит терять свои позиции. Мы ожидаем, что на конец года котировки пары евро-доллар достигнут уровня в 1,60», - отмечает он.

Проблем в американской экономике много. А ее восстановлению мешают «обремененные долгами» потребители и «несостоятельная» банковская система. Об этом в интервью телеканалу Bloomberg заявил глава инвестфонда «Soros Fund Management» Джордж Сорос:

«Америка продолжит оставаться и в дальнейшем одним из самых проблемных мест мировой экономики. Восстановление в глобальном масштабе осложняется тем, что уровни долгов у потребителей в США очень высокие, и ждать увеличения спроса в подобной ситуации в ближайшем будущем не приходится. И, кроме того, американские финансовые компании по-прежнему остаются банкротами, и проблемы токсичных активов до сих пор не решены. Так что прогнозам о быстром подъеме как экономики США, так и всего мира, на мой взгляд, слишком оптимистичны, восстановление будет очень медленным».

Во всем виновато правительство США. Так считает основатель и глава сингапурской Rogers Holdings Джим Роджерс: «Ответ мировых правительств на кризис поражает своей недальновидностью. Они ведут нас к пропасти. Кто в здравом рассудке может придти к мысли, что решением проблем чрезмерной задолженности и безостановочного потребления будет увеличение долговой нагрузки и дальнейшее стимулирование потребления? Кто принимает такие решения? Политики, которые обеспокоены только тем, чтобы их переизбрали на новый срок и чтобы они смогли остаться у власти. В ближайшей перспективе их действия создают видимость стабилизации, но в долгосрочном плане - это катастрофа».

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич говорит BFM.ru, что настроения по отношению к доллару в мире очень пессимистичные, и статья в Independent на этой неделе послужила не причиной падения курса доллара и взлета цен на золото до 1061 доллара за унцию, а отражением этих настроений. Он считает, что центробанки искусственно удерживают доллар от падения. «Мы увидели что «кто-то с очень глубокими карманами» не дал иене провалиться ниже 88 к доллару. Еще неделей ранее в свободное курсообразование вмешивался центральный банк Швейцарии», - отмечает он.

Купцикевич напоминает, что такой сценарий мы уже видели в 1930-е годы - когда ключевые игроки на рынке готовы заступиться за собственных производителей, ослабив курс валюты. «Мы рискуем получить не только Великую Рецессию (как называют спад со второй половины 2008 до первой половины 2009-го), но и повторение Великой Депрессии, если каждая страна будет действовать под лозунгом «дешевле, чем у соседа», - говорит он.

По его словам, нефть, традиционное прибежище спекулянтов, продолжает терять интерес у инвесторов, так как ее запасы близки к рекордным за много лет, а потребление упорно не растет. При этом чрезвычайно мягкие условия кредитно-денежной политики провоцируют создание нового пузыря на рынках. «Весьма вероятно, что в ближайшие месяцы такой пузырь надуется на рынке золота, доллар же при этом будет находиться под давлением, а евро, как традиционная контрвалюта будет и далее укрепляться», - заключил Купцикевич.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter