На ВСТО завершено строительство нефтеперекачивающей станции в районе Олекминска

На ВСТО завершено строительство нефтеперекачивающей станции в районе Олекминска

На ВСТО завершено строительство нефтеперекачивающей станции в районе Олекминска

12 октября 2009, 18:33
Экономика
На НПС №14 построены два стальных вертикальных цилиндрических резервуара объемом 5000м³ каждый

ВЛАДИВОСТОК. 12 октября. ВОСТОК – МЕДИА - Завершены строительно-монтажные работы и подписан акт приемки окончания строительства (КС-11) нефтеперекачивающей станции №14, расположенной на 1765 км трассы магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» в районе г. Олёкминск (Республика Саха (Якутия). Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в службе по связям с общественностью ООО «Центра управления проектом «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Нефтеперекачивающая станция №14 (НПС №14) предназначена для перекачки нефти, поступающей через головную НПС «Тайшет» с месторождений Западной Сибири, а также нефти, принимаемой с месторождений Иркутской области и Южной Якутии.

В частности, на НПС №14 построены два стальных вертикальных цилиндрических резервуара объемом 5000м³ каждый. В целях обеспечения экологической безопасности объекта каждый резервуар установлен на монолитную плиту на фундаменте из металлических свай с устройством системы термостабилизации грунтов.

Для защиты подземных вод от случайных утечек и розлива нефти в каре резервуаров предусмотрено устройство противофильтрационного покрытия из высокопрочного полиэтилена с дренажем из верхней части.

Сточные воды будут поступать на станцию очистки производственно-дождевых сточных вод, где пройдут несколько степеней очистки до нормативов, установленных природоохранным законодательством.

Дополнительным фактором, обеспечивающим безопасность эксплуатации ТС ВСТО и подводного перехода магистрального трубопровода через реку Лена является расположение НПС № 14 на правом (восточном) берегу реки, что в период эксплуатации трубопровода позволит снизить до минимума давление в его подводном участке.

Справка РИА «Восток-Медиа»:

Первый этап (первая очередь) Проекта ВСТО  предусматривает:

- сооружение нефтепровода общей мощностью перекачки до 30 млн. тонн нефти в год протяженностью ~ 2 694 км по маршруту Тайшет – Усть-Кут – Талаканское месторождение - Алдан – Тында – Сковородино;

- строительство 7 нефтеперекачивающих станций (НПС)  и нефтепорта в бухте Козьмина (Приморский край). На данный момент в эксплуатацию передано 4 НПС: ГНПС «Тайшет» и НПС №4 (пос. Речушка) в Иркутской обл., и НПС №14 (г. Олекминск) и НПС №17 (г. Алдан) в Республике Саха (Якутия).

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter