Перспективы развития транспортной инфраструктуры обсудили в администрации Сахалинской области

Перспективы развития транспортной инфраструктуры обсудили в администрации Сахалинской области

Перспективы развития транспортной инфраструктуры обсудили в администрации Сахалинской области

12 октября 2009, 18:38
Экономика
Совещание прошло под председательством первого вице-губернатора Константина Строганова

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 12 октября. ВОСТОК-МЕДИА - В администрации Сахалинской области в понедельник состоялось совещание с участием руководителей транспортных отраслей островного региона. ОБ этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в управлении информационной политики администрации Сахалинской области.

На нем обсуждались перспективы развития транспортной инфраструктуры в рамках Стратегии социально-экономического развития Сахалинской области до 2020 года.

В нем принял участие председатель Комитета Госдумы  РФ по транспорту, член Генерального совета Партии «Единая Россия» Сергей Шишкарев.

С основным докладом выступил начальник областного департамента транспорта, связи и массовых коммуникаций Владимир Дегтярев.

Как было отмечено, Сахалинская область в современных условиях нуждается в надежной транспортной инфраструктуре, состояние которой сейчас не позволяет в полной мере использовать мощный ресурсный потенциал и выгодное географическое положение региона, расположенного на перекрестке торгово-экономических путей.

Например, гидротехнические сооружения островных портов в  значительной мере изношены, многие виды транспортных средств устарели, лишь 40 процентов автодорог относятся к категории инженерных сооружений.

Решая эти и другие проблемы, администрация области участвует в ряде федеральных целевых программ, направленных на развитие транспортной инфраструктуры.

К примеру, в этом году завершается реконструкция порта «Шахтерск»  в рамках программы модернизации транспортной системы России. Годовой грузооборот угля по планам здесь вырастет до 1 млн. тонн. Увеличение объемов экспорта твердого топлива принесет дополнительные доходы в областной бюджет.

Масштабные работы по строительству гидротехнических сооружений планируется провести и в крупных портах юга острова – Холмске, Корсакове, Невельске. Для обеспечения паромной переправы Ванино – Холмск планируется приобрести 2 новых парома, которые придут на смену старым судам.   

При реализации еще одного инвестиционного проекта – по строительству железнодорожной ветки Ильинский – Углегорск область также получит новые поступления в казну. Железнодорожное сообщение крупнейших на острове угольных месторождений в Углегорском районе с незамерзающими портами на юге острова позволит круглогодично экспортировать твердое топливо. Кроме того, это даст толчок для разработки новых месторождений угля и строительству ГРЭС-2 – по путям в Углегорский район будут доставляться крупногабаритные комплектующие электростанции. Осуществление проекта позволит также нарастить объемы перевозок по железной дороге. 

А в результате перешивки островной железной дороги на общероссийский стандарт, которая ведется с 2003 года, будет исключен цикл смены колесных пар вагонов. По расчетам это приведет к снижению себестоимости перевозок грузов и пассажиров на 14 процентов, а значит повышению конкурентоспособности Сахалинской железной дороги. За шесть лет на Сахалине уложено 285 км новой трехниточной рельсошпальной решетки, введено в эксплуатацию 25 мостов.

Что касается автодорог, то их в области с 2002 года построено и реконструировано 208 км. Возведено 72 моста. И этому вопросу, по поручению губернатора, областная администрация будет и в дальнейшем уделять особое внимание – в следующем году финансирование строительства дорог увеличится.    

Говоря о воздушном транспорте, участники совещания обсудили совместную инициативу губернатора Александра Хорошавина и генерального директора авиакомпании «Сахалинские авиатрассы» Константин Сухоребрика о создании единой авиакомпании Дальнего Востока, которая бы осуществляла как внутрирегиональные, так и межрегиональные перевозки. В настоящее время в округе базируется ряд небольших авиаперевозчиков, имеющих в своем распоряжении по 4-5 самолетов. Многие из них, не выдерживая конкуренции, прекращают свое существование. В перспективе «Сахалинские авиатрассы» могли бы стать базовой авиакомпанией для создания межрегионального единого перевозчика Дальнего Востока. Эта идея, получившая поддержку Виктора Ишаева, будет рассмотрена на первом в 2010 году заседании Совета при полпреде.

Как было отмечено на совещании, большинство крупных проектов по развитию транспортной инфраструктуры островного региона нуждается в дополнительных инвестициях, как со стороны государства, так и со стороны частного капитала. 

Председатель Комитета Госдумы  РФ по транспорту, член Генерального совета Партии «Единая Россия» Сергей Шишкарев в ходе совещания подчеркнул, что «сегодня Сахалинская область нуждается в самых различных видах государственной поддержки». По его словам, «вся местная проблематика будет сформулирована в виде предложений для федеральных органов исполнительной власти», и, кроме того, обсуждена на ближайшем заседании Комитета Госдумы РФ по транспорту.

Как отметил Сергей Шишкарев, требует решения проблема с регулированием деятельности «оказавшихся вне правового поля порт-ковшей» в островном регионе, принимающих рыбопродукцию.

Прозвучал и вопрос о принятии документа, регламентирующего работу пунктов пропуска в портах, который бы позволил ускорить процесс обработки судов. Председатель Комитета Госдумы  РФ по транспорту ответил, что вице-премьером Сергеем Ивановым дано поручение к 1 декабря принять единый порядок проведения досмотров судов в портах. Также Сергей Шишкарев отметил, что на ближайшей коллегии Минтранса России будет рассмотрен вопрос расчёта арендной ставки за пользование причалами в сахалинских портах. Сегодня она такая же как и в порту Новороссийска, где пассажиропоток и объемы переваливаемых грузов во много раз больше, чем в островном регионе. Это вынуждает сахалинские порты поднимать цены на свои услуги, что в конечном итоге сказывается на потребителях товаров и услуг.

Первый вице-губернатор Константин Строганов, подводя итоги совещания, отметил, что «подобное сотрудничество помогает выстраивать алгоритм совместных действий в плане законотворчества, решать проблемы на благо развития островного региона».

 

 

 

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter