Новые меры по борьбе с финансовым кризисом

12 декабря 2008, 13:31Экономика
ВЭБ осуществит рефинансирование кредитов еще на сумму 2 млрд. долларов

ВЛАДИВОСТОК. 12 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Внешэкономбанк (ВЭБ) одобрил рефинансирование ряда сделок для госбанка ВТБ и компаний нефтегазового сектора на общую сумму около $2 млрд. О новых мерах по поддержке реального сектора экономики заявило и российское правительство, передает «ФедералПресс».
В частности, как уточняет деловое издание «Ведомости», Правительство РФ собирается предоставить ключевым предприятиям страны государственные гарантии по кредитам в объеме 300 млрд рублей. При этом гарантии на сумму до 100 млрд рублей будут предназначены стратегическим предприятиям оборонно-промышленного комплекса, а государство возьмет на себя 70 % риска по кредитам.
Как отмечают финансовые эксперты, гарантии на оставшиеся 200 млрд рублей предназначены для гражданских предприятий, имеющих стратегическое значение в одной из отраслей. «В этом случае размер гарантии по каждому кредиту не превысит 50 %. В соответствии с поправками в федеральный бюджет на следующий год, еще 150 млрд рублей будет выделено правительством на поддержку рынка труда и отраслей реального сектора экономики», – отмечают аналитики.
Напомним, что ранее Правительством РФ было принято решение о выделении 7 млрд рублей для крупных сельхозпроизводителей, еще 6 млрд рублей будет направлено на поддержку несырьевых экспортеров.
«Правительство продолжает предпринимать действия, чтобы снизить давление кризиса на экономику. Было сразу понятно, что понадобятся новые меры, так как за последние месяцы ситуация не только не улучшилась на внешних рынках, а, наоборот, даже ухудшилась, – подчеркнул в комментарии ведущий аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Дмитрий Шишов. – И все это после года борьбы американских властей с этой чумой. Поэтому наше правительство вынуждено оперативно реагировать на новые угрозы, готовя фундамент на 2009 год, который будет не менее сложным».
По мнению экспертов, проблемы в российской экономике, вызванные обострением финансового кризиса, сохранятся как минимум до весны следующего года. Хотя есть мнение, что обострение кризиса придется на 2010 год. При этом аналитики считают, что уже в новом году регионам придется отказаться от пятой части своих расходов. Как уточнил заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов, в 2009 году поступления в региональные бюджеты от налога на прибыль сократятся на 25-30 %, а от налога на доходы физлиц – на 5-10 %. По его словам, эти сборы обеспечивают все 70 % налоговых доходов регионов. Эксперты считают, что в большей степени пострадают регионы, зависящие от крупных металлургических и нефтеперерабатывающих предприятий. «Просядут, например, Тюменская, Челябинская, Свердловская, Вологодская области, Татарстан», – убежден директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. По предварительным оценкам эксперта по региональным финансам Алексея Бирюкова, в 2009 году регионы могут получить налогов меньше на 350-500 млрд. рублей, сообщает «ФедералПресс».

Сюжеты: Россия