Александр Ролик поздравил коллектив ДЦСС

Александр Ролик поздравил коллектив ДЦСС

12 декабря 2017, 17:46
Экономика
Photo: zspk.gov.ru
Дальневосточному центру судостроения и судоремонта исполнилось 10 лет

Председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик принял участие в торжественном вечере, посвящённом десятилетию Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС). Также на мероприятие в Пушкинском театре пришли врио первого вице-губернатора Александр Костенко и председатель Думы Владивостока Андрей Брик, сообщает пресс-служба краевого парламента.

Под управлением ДЦСС находятся завод «Звезда» и «Дальзавод», базирующиеся в Приморье, «Северо-восточный ремонтный центр» в Вилючинске и 179-й СРЗ в Хабаровске. Одним из главных направлений деятельности является гражданское судостроение. На территории города Большой Камень ДЦСС реализует стратегически важный для дальневосточного региона и отечественной промышленности проект создания судостроительного комплекса «Звезда».

В своём выступлении генеральный директор Юрий Фильчёнок отметил, что к первому юбилею центр подошел с достойными результатами. Сеть судоремонтных заводов, которые на момент образования ДЦСС имели многомиллионные долги и практически не могли вести хозяйственную деятельность, сегодня стабильно работают и закрывают основные потребности Тихоокеанского флота. «Мы не сорвали ни одного заказа по подготовке боевых кораблей или судов сопровождения, тем самым внеся свой вклад в поддержание оборонособности морских рубежей России. Также руками сотрудников наших предприятий выполнены уникальные работы по утилизации самых сложных объектов с ядерными энергетическими установками», - подчеркнул Фильчёнок.

Казавшаяся трудновыполнимой задача создания на Дальнем Востоке крупной гражданской верфи в настоящее время тоже последовательно решается. Торжественный запуск первых объектов судостроительного комплекса «Звезда» - блока корпусных производств и окрасочных камер – состоялся год назад. На сегодняшний день там завершилось строительство открытого достроечного стапеля и идёт реализация пилотных проектов.

«Благодаря активной поддержке президента Владимира Путина, исполнительного директора НК «Роснефть» Игоря Сечина мы перешли к судостроительной стадии, приступив к выполнению заказов по возведению четырёх ледоколов-снабженцев для «Роснефти» и плавучего дока для одного из государственных заказчиков. Всего же подтвержденный контрактами портфель заказов, согласно которым мы должны будем построить флотилию снабженцев ледового класса для работы с нефтяными платформами в дальневосточных морях и несколько флотилий океанских танкеров, достигает суммы в 200 млрд рублей», - поделился планами гендиректор ДЦСС.

Коллектив Дальневосточного центра судоремонта и судостроения насчитывает свыше 11 тысяч человек, однако в ближайшие годы здесь будут открыто еще 7,5 тысячи вакансий. В рамках создания судостроительного комплекса «Звезда» планируется возвести более 30 цехов, а общая стоимость инвестиций только в производство составит около 140 миллиардов рублей.

В своём приветственном слове спикер краевого парламента Александр Ролик подчеркнул, что сейчас на базе ДЦСС создается новая экономическая реальность Приморского края и всего Дальнего Востока: «Ваша деятельность меняет лицо региона. Воссоздавая судостроительную и судоремонтную отрасли, которыми всегда гордился наш край, Дальний Восток, вы фактически формируете новый потенциал для их развития. При этом крупнейший промышленный кластер, импульс к созданию которого дал президент нашей страны, должен существенным образом повысить конкурентоспособность России на мировом рынке судостроения».

Также важно, что развитие ДЦСС идёт в тренде тех социально-экономических процессов, которые прослеживаются сегодня на Дальнем Востоке. В Большом Камне создана территория опережающего развития, а судостроительный комплекс «Звезда» стал его первым и основным резидентом. Здесь же реализуется серьезная программа по строительству жилья. «Это результат нашей общей работы по ускоренному развитию Приморского края, - отметил Ролик. - Хочу вас заверить, что и в дальнейшем краевые власти продолжат работать в тесном контакте с ДЦСС, в том числе над созданием необходимой социальной инфраструктуры и в области подготовки кадров. Потому что от результатов вашей работы во многом будет зависеть развитие нашего родного края».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter