Placeholder 1mi

Датские банкиры предсказывают укрепление рубля

13 декабря 2017, 01:49Экономика
Крупнейший коммерческий банк Дании Danske Bank предсказал резкий рост рубля в следующем году. В настоящее время один доллар стоит около 59 рублей, однако в ближайшее время американская валюта может подешеветь на 12% по отношению к рублю. В итоге доллар может стоить 52,5 рубля.

Специалисты Danske Bank отметили, что в последнее время рубль не зависит от котировок на нефть, поскольку Министерство финансов РФ занимается активной валютной интервенцией – ведомство активно скупает иностранную валюту и переводит в доллары всю выручку от продажи углеводородов. Это оказывает негативное влияние на рубль. Таким образом, рост цен на «черное золото» не оказывает влияния на курс национальной валюты. Об этом пишет utro.ru.

Эксперты считают, что после окончания интервенции курс рубля вырастет вместе с ценой на нефть. В следующем году «черное золото» будет стоить около 63 долларов за баррель (в 2017 году – 54 доллара), что приведет к укреплению российской валюты.

Рост экономики РФ также будет способствовать укреплению рубля. Датский банк прогнозирует, что в 2017 году рост российского ВВП составит 1,9%, а в 2018 году – 2%. Однако рубль не застрахован от рисков, которых можно насчитать как минимум три. Во-первых, Центробанк снизит ключевую ставку. Во-вторых, в 2018 году США введут новые санкции в отношении России. Если эти ограничения будут жесткими, то рубль может сильно пострадать. В-третьих, курс рубля ослабнет, если страны ОПЕК+ не захотят продлевать соглашение о сокращении объемов добычи нефти.

Министерство экономического развития РФ еще не представило свой прогноз по курсу рубля на 2018 год. Однако российские эксперты не настроены столь оптимистично, как датские. По их оценкам, в следующем году доллар будет стоить 58-59 рублей.

По словам главного экономиста «Ренессанс» Капитала Олега Кузьмина, даже если стоимость нефти достигнет 80 долларов за баррель, то доллар все равно не будет стоить 52 рубля, поскольку при удорожании «черного золота» вырастут отчисления в Резервный фонд, а Минфин начнет еще более активную валютную интервенцию.

Сюжеты: Россия