Россиянам предложили самостоятельно откладывать на пенсию

Россиянам предложили самостоятельно откладывать на пенсию

13 декабря 2017, 01:36
Экономика
Умные и ответственные люди могут позаботиться о себе сами

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил перестроить систему пенсионного обеспечения в России. По его словам, люди моложе 50 лет должны сами позаботиться о пенсионных накоплениях, а граждане старшего возраста будут получать деньги из бюджета, сообщает РИА "Восток-Медиа"

По данным издания Utro.ru, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей убеждён, что накопительная часть пенсии должна быть добровольной. Он заявил, что большой процент россиян – это умные и ответственные люди, которые могут позаботиться о себе сами. В настоящее время жители России отчисляют государству определенную сумму с каждой зарплаты во внебюджетные фонды. Из этих средств и выплачиваются пенсии.

В аппарате бизнес-омбудсмена объяснили, что гражданам трудоспособного возраста необходимо снизить социальные взносы. Благодаря этому получится увеличить заработные платы, с которых люди смогут самостоятельно откладывать себе на пенсию. Титов заявил, что все те, кто не верит государству, может платить лишь обязательную часть, на базовую пенсию.

Бизнес-омбудсмен считает, что сохранением и преумножением будущих пенсий должны заняться частные пенсионные фонды. Несмотря на риски, есть вероятность, что в будущем инвестиция принесет доход и пенсия будет больше.

Гражданам, которым уже исполнилось 50 лет, накопить приличную сумму на старость будет сложнее, поэтому для этих людей Титов предложил сформировать «фонд старшего поколения» и за счет государства выплачивать пенсии напрямую из бюджета.

В настоящий момент накопительная часть пенсии, которую работающие граждане откладывают себе на старость, находится в заморозке, которая может продлиться до 2020 года. Законопроект об этом уже успешно прошел два чтения. Извлеченные накопления государство направит на текущие выплаты пенсионерам.

Финансовые власти страны давно предлагают внедрить систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая станет своеобразным перерождением накопительной системы. ИПК предлагали внедрить и в этом году, однако новшество перенесли на послевыборный период 2018 года.

Новая система предполагает сохранение действующего тарифа страховых пенсионных взносов, однако сверх этого граждане получат возможность формировать добровольные пенсионные накопления. По умолчанию с их зарплаты будут списываться до 6% средств в счет будущих пенсий.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter