Вячеслав Фургал: браконьерство на Амуре победить можно только затратами

Вячеслав Фургал: браконьерство на Амуре победить можно только затратами

12 декабря 2017, 18:13
Экономика
Photo: пресс-служба ХРО ЛДПР
По мнению депутата парламента Хабаровского края, важнее не мешать лососёвым воспроизводиться

Уровень браконьерского вылова рыбы на Амуре и других реках Хабаровского края составляет не меньше половины от учтённого. Об этом в беседе с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» заявил глава фракции ЛДПР в Законодательной Думе региона, заместитель председателя постоянного думского комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Вячеслав Фургал.

«Браконьерство осуществляется как промышленниками, так и физическими лицами. У промышленников идёт превышение лимита до 30 процентов, потому что совершенно отсутствует контроль. И местное население ловит в очень больших объёмах — никто не может точно сказать, в каких. Я полагаю, что дополнительный вылов составляет не менее 50 процентов. Для этого есть как объективные, так и субъективные причины», — подчеркнул депутат.

Он напомнил, что штат инспекторов территориального управления рыбоохраны за последние годы сокращён «сверху» ровно в три раза. Вячеслав Фургал не оставил без внимания и менталитет местного населения, из-за которого инспекторы не осуществляют контроля, который предписан регламентирующими документами.

«Им жить в этих деревнях — что он, будет жить в Иннокентьевке или Дормидонтовке и местных мужиков «морщить»? Такое у нас сегодня сложилось общество. Все договариваются. Доходит до абсурда — приезжают инспекторы из Хабаровска или полицейские, на берегу ждут лодки, и местный инспектор по телефону предупреждает: не подходите», — рассказал народный избранник.

Собеседник выразил уверенность, что самым эффективным методом в решении этой проблемы будет обеспечение воспроизводства. Природа, по мнению Вячеслава Фургала, способна восполнить ущерб от браконьерства, если не мешать ей варварскими методами вылова.

«Только на то, чтобы создать нормальный штат инспекторов в районах края, потребуются большие затраты. Поэтому главное — это сохранить рыбу в нерестилищах, а там пускай ловят, сколько им нужно. Важно помнить, что у природы лишней рыбы не бывает, она сама прекрасно регулирует численность. И нам нужно добиться, чтобы её было достаточно», — добавил депутат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter