Газовый кризис в Европе формально преодолен

Газовый кризис в Европе формально преодолен

13 января 2009, 10:03
Экономика
Украинская сторона поставила свою подпись под протоколом о транзите газа

ВЛАДИВОСТОК. 13 января. ВОСТОК-МЕДИА - В понедельник украинская сторона поставила свою подпись под протоколом о транзите газа. Об этом сообщает газета «Взгляд».
Подписание этого документа делает возможной поставку газа из России в Европу через территорию Украины. Как и ожидалось, поправки, которые внесли по собственному желанию представители официального Киева, из документа были убраны. Еврокомиссия убедила Украину сделать это после жестких заявлений президента и премьер-министра России.
В понедельник документ о транзите газа через территорию Украины был подписан украинской стороной без каких-либо дополнительных оговорок. Об этом сообщил Газпром.
«Эксперты Еврокомиссии уже приступили к мониторингу работы газоизмерительных станций» «Делегация ОАО «Газпром» провела сегодня утром переговоры в Киеве. По итогам переговоров украинская сторона подписала «Правила мониторинга транзита природного газа через Украину» без каких-либо оговорок», – сообщил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев.
Документ подписали вице-премьер Григорий Немыря и замглавы правления НАК «Нафтогаз Украины» Владимир Триколич.
Украинским чиновникам пришлось ставить свои подписи под документом вторично. В первый раз это было сделано в ночь на воскресенье. Но в документ, подготовленный Еврокомиссией, украинская сторона внесла по собственной инициативе некую декларацию, которая своим содержанием возмутила Москву.
«Текст, прямо скажем, вызывает серьезное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений, в частности, о том, что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ России пошел в Европу, а наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу подписанного нами и Евросоюзом в документе», – сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.
Президент России отреагировал жестко, назвав эти поправки «издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договоренностей». «Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер», – отрезал Медведев.
Президент отметил, что Россия вынуждена считать подписанный документ ничтожным. «Он не будет иметь обязательную силу для нас и не будет применяться нами до тех пор, пока эта оговорка не будет отозвана или иным образом аннулирована украинской стороной», – сказал Медведев.
Столь же категорично отреагировал и председатель правительства РФ Владимир Путин. В телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу он заявил, что какие-либо дополнения к протоколу по транзиту газа, подписанному в Москве представителями России и ЕС, содержание которых с российской стороной не согласовано, являются неприемлемыми.
Такая жесткая позиция России привела к тому, что Жозе Мануэль Баррозу позвонил премьер-министру Украины Юлии Тимошенко и провел с ней беседу. После чего заявил, что Тимошенко согласилась отделить одностороннее украинское заявление от основного документа, подписанного сторонами.
Как сообщает агентство УНИАН, в понедельник эксперты Еврокомиссии уже приступили к мониторингу работы газоизмерительных станций, расположенных в западном и южном регионах Украины. В составе группы представители Австрии, Чехии, Венгрии, Италии и Франции.
Украинские специалисты передадут им полный перечень данных о поступлении газа с территории РФ и транзите его в западном направлении. Передача данных состоится в присутствии аккредитованных украинских и российских специалистов, сообщили в пресс-центре НАК «Нафтогаз Украины».

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter