Приключения одного очка: как государство продаёт туалет в хабаровской глубинке

Приключения одного очка: как государство продаёт туалет в хабаровской глубинке

Приключения одного очка: как государство продаёт туалет в хабаровской глубинке

13 января 2020, 13:05
Экономика
Фото: Медиахолдинг1Mi
Дальневосточные телеграмм-каналы обнаружили, что правительство собирается отдать под приватизацию доли в нескольких общественных туалетах. РИА «Восток-Медиа» проследило судьбу хабаровских уборных.

Всё началось с того, что правительство России в лице Дмитрия Медведева утвердило прогнозный план приватизации федерального имущества на 2020–2022 годы. За два года государство собирается продать свои доли в 186 акционерных обществах, 86 федеральных государственных унитарных предприятиях, 13 обществах с ограниченной ответственностью. Кроме того, государство планирует продать более тысячи различных объектов. Правительство, в результате приватизации, рассчитывает получить в бюджет 3,6 миллиарда рублей за каждый год.

Среди имущества государства обнаружились не только доли в крупных компаниях, но и весьма интересные лоты, например — 1/6 доли в праве собственности на «уборную на 1 очко». Всего таких лотов два, одно очко находится на станции Адникан, второе на станции Дубликан. Оба в Верхнебуреинском районе.

Ранее эти же туалеты фигурировали в другом документе правительства РФ. А именно в распоряжении Правительства РФ от 31 октября 2018 № 2359-р «О перечне имущества, передаваемого в казну РФ в целях последующего внесения в уставный капитал ОАО «Российские железные дороги».

Фото:Правительство России

Этот документ регламентировал принятие в казну Российской Федерации передаваемую публичным акционерным обществом «РусГидро» 1/6 доли в праве собственности на туалеты и другие объекты железнодорожной инфраструктуры железнодорожной линии Известковая — Чегдомын, в целях последующего внесения в уставный капитал ОАО «Российские железные дороги».

Любопытно, что в прошлом году государство заказывало оценку находящихся в федеральной собственности объектов недвижимого имущества, куда попали и эти многострадальные туалеты. Экспертная оценка 1/6 доли в праве собственности на уборную на 1 очко стоит 82 333 рублей. На 10 000 рублей дешевле, чем оценка железнодорожного моста. Вполне вероятно, что экспертная оценка войдет в конечную стоимость объектов и 1/6 одинокой общественной уборной на станции Адникан, будет стоить как подержанная иномарка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter