Posted 13 февраля 2013,, 05:12

Published 13 февраля 2013,, 05:12

Modified 17 сентября 2022,, 13:16

Updated 17 сентября 2022,, 13:16

Сварка на прочность

13 февраля 2013, 05:12
Свое видение решения проблемы подготовки кадров для отрасли представили депутатам Законодательного Собрания Приморского края в Дальневосточном центре судостроения и судоремонта

ВЛАДИВОСТОК. 13 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - О проекте создания центра профессиональной подготовки судостроителей для Приморского края законотворцам рассказали на одном из предприятий ДЦСС – дальневосточном заводе «Звезда», что в городе Большой Камень. Выездное заседание в расширенном составе на заводе провел 12 февраля комитет по экономической политике и собственности краевого парламента. На нем побывал и корреспондент ВОСТОК-МЕДИА Сергей Семёнов.

Дальневосточный центр судостроения и судоремонта имеет в своём составе предприятия, расположенные на территории Камчатского (Вилючинск), Приморского (Большой Камень и Владивосток) и Хабаровского (Комсомольск-на-Амуре и Хабаровск) краев. Сегодня на них занято около семи тысяч рабочих и служащих (6 762).

Как подчеркнул в своем выступлении перед депутатами генеральный директор ОАО «ДЦСС» Игорь Борбот, средний возраст сотрудников предприятий составляет 46 лет. В ближайшие десять лет более половины работников достигнут пенсионного возраста. Проблема восполнения рабочих коллективов приобретает опасную остроту. Да что там – уже приобрела: как отметил руководитель ДЦСС, сегодня на предприятиях с трудом находят квалифицированных рабочих, собирают классных мастеровых буквально поштучно со всей страны, приглашают и бывших соотечественников – украинцев (и русских) с верфей Николаевска. Но привлечение иностранной рабочей силы, пусть хоть и из ближнего зарубежья, сопряжено не только с большими сложностями, но и очень затратно. А между тем судостроительный комплекс, возводящийся в Большом Камне на базе завода «Звезда», первая очередь которого должна быть введена в строй уже в нынешнем 2013 году, требует привлечения около 2 тысяч квалифицированных сотрудников, способных работать на новейшем оборудовании.

Как было

Дальний Восток и флот – понятия тесно связанные, открывали, исследовали, осваивали, защищали тихоокеанские берега страны моряки. Одним из первых промышленных предприятий Владивостока стали судоремонтные мастерские, позже выросшие в Дальзавод – крупнейшее судоремонтное предприятие региона, дважды орденоносное и имени 50-летия СССР. Кроме него в городе было еще несколько подведомственных заводов – у рыбаков, гражданского флота и номерные СРЗ военно-морского флота. И места у заводских причалов никогда не пустовали. Как и цеха предприятий, где трудилась настоящая армия судоремонтников, пополнение для которой исправно готовили в целом ряде профтехучилищ города.

Но с развалом Советского Союза и торжеством демократии от былого советского наследия как ненужного стали избавляться, апеллируя к рынку и его способности в конкурентной борьбе оставить все жизнеспособное и действительно необходимое. Так случилось, что судоремонт стал выгодным не свой, а зарубежный, хотя ещё один из венценосцев предупреждал потомков, что у России есть лишь два настоящих союзника – её армия и флот. Первыми от судоремонтной «обузы» в лице ВСРЗ избавились акционеры Дальневосточного пароходства. Номерной 178 завод ВМФ сначала стал акционерным обществом, а после последовал вослед Владивостокскому СРЗ, освободив свою территорию под набережную цесаревича. Значительно потерял в площадях и акционировавшийся Дальзавод, переживший не одно внешнее управление и перешедший от безысходности на выпуск самой неожиданной продукции: от мебели - до пельменей. Примерно такую же метаморфозу претерпели и профтехучилища, занявшиеся подготовкой кадров не для почившего судоремонта, а для сферы услуг и общепита.

Но если во Владивостоке кончину судоремонта люди как-то пережили, найдя занятость на стороне, то в Большом Камне это было и остаётся градообразующим производством. Город появился и вырос благодаря заводу «Звезда», обеспечивающему ремонт атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Военная реформа ничего особо хорошего предприятию, а значит и горожанам, не обещала. Но с созданием Дальневосточного центра судостроения и судоремонта ситуация кардинально изменилась.

Как стало

С 2011 года в Большом Камне Дальневосточный центр судоремонта и судостроения, без остановки действующего производства на заводе, ведет строительство одной из самых современных верфей в России – судостроительного комплекса «Звезда». Здесь планируется наладить выпуск танкеров водоизмещением до 350 тысяч тонн, газовозы, суда ледового класса, специальные суда, отдельные элементы морских добывающих платформ. Чтобы не состязаться впустую с корабелами Японии и Южной Кореи, в качестве свободной ниши для производства выбран класс судов усиленной ледовой конструкции. Строительство в четыре очереди будет вестись до 2020 года, первая, напомним, должна быть введена в строй в этом году. Она включает в себя судокорпусной цех и окрасочные камеры и позволит строить суда спускового веса до 13 тысяч тонн. Цеха уже возведены, скоро начнётся установка современного оборудования на специальный противоударный пол, усиленный кремниевым покрытием. Но вот кто на тех станках нём будет работать?

Кадровую смену для «Звезды» готовит Дальневосточный судостроительный колледж (бывшее 15-е профтехущилище края). Это одно из старейших учебных заведений края профессионального образования, два месяца назад оно отметило свою 62 годовщину. Как и отрасль, колледж переживал и годы подъёма, и периоды спада. Как и на Дальзаводе, выпускавшем пельмени, здесь занимались не совсем профильным делом: обучали швейному производству, поварскому искусству. Сегодня это автономное образовательное учреждение, кулинария и по сей день сохранилась здесь, в том числе и как один из источников пополнения не очень большого бюджета. Но начало реализации проекта судостроительного комплекса на «Звезда» открыло перед колледжем новые и весьма широкие перспективы. Дальневосточный центр судостроения и судоремонта кровно заинтересован в его развитии, здесь готовы вложить свои средства в переоборудование, приобретение учебной техники, ремонт. Цена вопроса – один миллиард рублей (в этом году – порядка 320-350 миллионов), ДЦСС хоть и не бедная организация, но осилить такие суммы не сможет, поэтому предлагает краю принять участие в софинансировании проекта.

Одну из них на встрече депутатов с представителями ДЦСС назвал глава городского округа ЗАТО Большой Камень Дмитрий Чернявский. Развитие градообразующего предприятия, привлечение новых – молодых – рабочих рук благотворно скажется и на городе, на его благосостоянии, позволит увеличить народонаселение с сегодняшних 40 тысяч до минимум 60.

Выгоды для колледжа, предприятия, города, края - все, что называется, налицо. Депутаты смогли это прочувствовать ещё больше, побывав сначала в учебном заведении, а после на заводе. В учебных мастерских зампредседателя комитета по экономической политике и собственности Дмитрий Новиков специально фотографировал станки 1955 года выпуска завода «Красный пролетарий». Вместо этого раритета ДЦСС приобрёл для обучения будущих судостроителей новейшую технику германского производства, которая скоро появится у учащихся. А ребята из 251 группы уже с увлечением осваивают сварочное мастерство под контролем компьютера.

Пока Роман, один из молодых людей, выполняет сварку, умная техника моментально оценивает его работу, анализируя и угол наклона, и ровность шва, и выдаёт оценку. За процессом наблюдают ещё четверо будущих специалистов. Они твёрдо намерены постичь все секреты и добиться успеха. Как рассказали ребята, своё будущее они связывают именно с заводом. Их даже не страшит предстоящая, практически сразу после завершения обучения, служба в армии. Говорят, за время срочной приобретённые навыки они не растеряют, тем более, что командование Восточного округа согласилось с просьбой директора колледжа Геннадия Левченко направлять выпускников служить на те корабли Тихоокеанского флота, которые ребята во время учёбы помогали ремонтировать и уже хорошо знают.

Не без гордости за своих учеников мастера колледжа говорили, что 15-летние пацаны получают на заводе во время практики по 30 тысяч. На вопрос любопытствующего, могут ли в колледже обучить сварочному делу более зрелых людей, завпрактикой Сергей Климов, сам проработавший на «Звезде» четверть века, ответил, что легко.

Представленный проект создания Центра профессиональной подготовки судостроителей для Приморского края депутаты, члены комитета по экономической политике и собственности поддержали. Вопрос о софинансировании проекта они вынесут на февральскую сессию Законодательного Собрания Приморского края.

"