Фото: pxhere.com

Блогер поделился историей о двухмиллионном штрафе за электричество

14 февраля, 01:00Экономика
Блогер Livejournal Михаил Нефедов поделился со своими читателями подробностями того, как ему был выставлен двухмиллионный штраф за пользование электроэнергией. История началась с того, что на счетчике, фиксирующем потребленный объем ресурса в одном из принадлежащих автору помещений, не оказалось пломбы.

Он отмечает, что данная практика является достаточно распространенной, информируют «Новые известия».

Инцидент, о котором рассказывает Нефедов, случился еще в 2018 году. Специалист, осуществляющий поверку счетчиков, пришел без предупреждения собственника. Администратор пустила его к приборам учета и вернулась на свое рабочее место. Специалист ресурсоснабжающей организации через какое-то время попросил её расписаться в акте, после чего удалился.

Вскоре Нефедов получил письмо от Мосэнергосбыта. В нем сообщалось об установленном факте безучетного потребления энергии, что выражалось в отсутствии на счетчике пломбы. За это собственнику был выставлен штраф в сумме двух миллионов рублей.

После детального разбирательства выяснилось, что максимально возможная сумма, на которую можно было бы неучтенно использовать электроэнергию в вышеописанном помещении, оказалась равной 234 тысячам рублей. В результате ресурсоснабжающей компании был выплачен именно такой штраф.

Как рассказал Нефедову электрик со стажем, случай пропажи пломбы со счетчика после визита проверяющего специалиста - не единичный. Позже автор публикации нашел подтверждение этому в интернете. Люди, оказавшиеся в подобной ситуации, рекомендуют фиксировать на камеру телефона визит сотрудников ресурсоснабжающих организаций.

Блогер предупреждает, что в подобных ситуациях суд чаще всего встает именно на сторону компаний, в связи с чем призывает к бдительности при визитах их специалистов.