Фото: РИА "Восток-Медиа"

Инвестиции в ДФО: дом на воде в Приморье и целлюлозный завод в Амурске

13 марта 2017, 20:55Экономика
Юрий Трутнев обсудил с китайскими бизнесменами дальневосточные проекты

Инвесторы из Китайской Народной Республики готовы «зайти» со своими масштабными бизнес-идеями в три региона российского Дальнего Востока. Об этом в перерыве между встречами с предпринимателями из Поднебесной рассказал сегодня, 13 марта, полномочный представитель президента Юрий Трутнев. Именно для обсуждения коммерческих предложений иностранной стороны он и прибыл в Хабаровск.

«Мы уже второй раз на Дальнем Востоке проводим такой день встречи с инвесторами. Предыдущий был во Владивостоке, а сегодня с участием китайских инвесторов мы устраиваем его в Хабаровске. Замыслов довольно много. С некоторыми инвесторами мы уже договорились до этого, то есть сейчас с ними уже обговариваются этапы реализации намерений, обсуждаются те вопросы, которые нужно решать. В частности, мы второй раз встречаемся с компанией «Сириус», которая планирует реализовать идею нефтеперерабатывающего завода в Амурской области и ряд других замыслов на территории Дальнего Востока — сегодня они представили ещё два проекта», — рассказал Юрий Трутнев.

Говоря о программах, которые китайские бизнесмены хотят воплотить в жизнь в Приморье, полпред президента назвал интересным предложение, связанное со строительством жилого комплекса на воде. При этом, у российской стороны по нему было много вопросов.

«Мы также встречались с компанией по производству аквакультуры, она планирует проект в Приморье, во Владивостоке. Только что закончилась встреча с инвесторами, которые задумали здесь, в Хабаровском крае, в городе Амурске, строить целлюлозно-бумажный комбинат. У нас ещё впереди встреча с компанией, которая хотела бы заниматься логистикой — строительством дорог и транспортных коридоров», — добавил Юрий Трутнев.

Полпред отметил, что до конца дня у него вместе с представителями местной и федеральной власти пройдёт ещё несколько встреч с китайскими инвесторами.

Сюжеты: Дальний Восток