Хищение электроэнергии – подсудное дело

13 апреля 2009, 11:49Экономика
В ОАО «ДРСК» активизирована работа по выявлению случаев бездоговорного потребления энергии

ВЛАДИВОСТОК. 13 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – За три месяца 2009 года специалистами приморского филиала компании было выявлено 855 случаев незаконных подключений к электрическим сетям.

«Самовольные подключения к ЛЭП, а также вмешательство в работу приборов учета электроэнергии чреваты значительными финансовыми потерями для предприятия, - отмечает начальник службы учета и контроля качества электроэнергии «Приморских электрических сетей» Алексей КУДАКАЕВ. - Ответственность за сверхнормативные потери полностью ложится на сетевую организацию и компенсируются за счет средств ОАО «ДРСК». Эти деньги должны идти на ремонт и модернизацию электросетевого хозяйства Приморья, а не на оплату воровства».

Факт незаконного подключения к линиям электропередачи, минуя приборы учета, остается одной из серьезных проблем для энергетиков. Воруют электричество в основном те граждане, которые были отключены за долги перед энергосбытовой организацией. Для подключения используют так называемые «набросы», которые предприимчивые граждане проводят от электролинии к дому. Однако расхитители электроэнергии не подозревают, какую опасность несут самовольные подключения. Ведь провод, применяемый для «набросов», устанавливается с нарушением всех норм техники безопасности – воровство может стать причиной поражения электрическим током и пожара. Известны случаи со смертельным исходом, когда под напряжение попадали дети и взрослые.
В компании организована работа телефона «горячей линии», позвонив по которому можно сообщить о фактах хищения: 8 (4232) 22-31-81

Отметим, что хищение электроэнергии является нарушением закона и суд удовлетворяет все иски компании. За три месяца 2009 года по физическим лицам «Приморские электрические сети» направили 64 иска о взыскании на сумму более 160 тысяч рублей. Только в прошлом году было предъявлено порядка трехсот исков к физическим лицам и пять исков к юридическим лицам на сумму, превышающую четыре миллиона рублей.

В настоящее время руководство «ДРСК» усиливает работу по выявлению случаев незаконного подключения во всех дальневосточных филиалах. Только за I квартал 2009 года было выявлено 18 фактов бездоговорного потребления, правоохранительными органами возбуждено 15 уголовных дел по ст.165 ч.1. В Амурской области один человек уже отбывает срок наказания, пресс-служба филиала «ДРСК» «Приморские электрические сети».


Сюжеты: Приморский край