Фото: РИА «Восток-Медиа»

Приморский край показывает внушительную динамику улучшения инвестклимата

13 июня, 18:16Экономика
На 6-м Дальневосточном Медиасаммите, который проходит на территории кампуса ДВФУ, врио губернатора региона Константин Богданенко рассказал о том, что Приморский край с 76-й позиции поднялся до 55-й строчки инвестиционного национального рейтинга. И во многом это заслуга региональных СМИ, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Результаты рейтинга были озвучены на Петербургском международном экономическом форуме. Заместитель главы Приморья Константин Богданенко пояснил, что за 2018 год в крае уменьшился срок предоставления разрешений на строительство. Кроме того в регионе упростили и процедуру выдачи разрешений на строительство линейных объектов, что способствовало развитию строительства газовых станций в регионе. Все изменения в нормативно-правовых актах в 2018 году, касающиеся регулирования деятельности предпринимателей в Приморье, и стали причиной улучшения инвестиционного климата. Однако теперь, по мнению Константина Богданенко, в крае необходимо улучшить взаимодействие между бизнес-сообществом и представителями надзорных органов.

«Не бывает так, что всеми показателями остаешься доволен. Сейчас нам предстоит наладить работу в части предоставления государственных и негосударственных услуг предпринимателям. Особенно в части контрольно-надзорной деятельности. Отмечу, Приморский край является лидером среди других субъектов РФ по административному давлению. И необходимо сделать так, чтобы либо „снять“ этот прессинг, либо сделать его более понятным с точки зрения претензий и требований государственных проверяющих органов. И здесь важна позиция СМИ, ведь при помощи средств массовой информации можно организовать двухстороннюю связь между федеральными и надзорными органами и представителям бизнес-сообщества», — рассказал Константин Богданенко.

В рамках 6-го МедиаСаммита Константин Богданенко подчеркнул, что роль СМИ важна в предпринимательском сообществе. В большей части мнение и видение предпринимателями инвестиционного климата во много зависит от того, какую позицию выражает СМИ.

«Инвестиционный рейтинг — вещь субъективная. И важно, чтобы до предпринимателей была донесена достоверная и объективная информация. Важно и то, чтобы представители СМИ понимали, как устроен аппарат государственного управления. И здесь как раз и нужны такие мероприятия, как МедиаСаммит, где представители медиа встречаются, договариваются, и определяют, как должен работать этот механизм», — сообщил заместитель главы Приморья.

Константин Богданенко уверен, что Приморский край сможет и в дальнейшем увеличить свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности.

Сюжеты: Национальные проекты 2019-2024, Эксклюзив, Приморский край