Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

В создании ПОЭЗ "Советская Гавань" наметились положительные подвижки

13 июля 2015, 16:35Экономика
Потенциальные резиденты готовятся заключать соглашения с Минэкономразвития

В этом году в создании портовой особой экономической зоны «Советская Гавань» произошли положительные сдвиги. О них на заседании Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе региона рассказал глава Советско-Гаванского района Юрий Бухряков. РИА «Восток-Медиа» уже сообщало, что оно в этот раз прошло в посёлке Ванино.

«Правительством края совместно с акционерным обществом создана управляющая компания ОАО «Портовая особая экономическая зона «Советская Гавань». Компания зарегистрирована на территории края 25 мая этого года, сформированы новые направления, и открыты расчётные счета. В настоящее время ведётся работа по заключению с министерством экономического развития России соглашения о выпуске акций управляющей компании», — сообщил он.


 

Новое ОАО уже подготовило для утверждения план обустройства территории ПОЭЗ, оговорён перечень объектов инфраструктуры порта. Кроме того, в марте этого года в правительство России внесён проект постановления об увеличении территории экономической зоны до 1 620 гектаров. Поиск новых инвесторов продолжается.  

Как писало РИА «Восток-Медиа», площадь особой портовой экономической зоны составляет 290 гектаров, расположенных на территории мысов Марии и Муравьёва. Освоение происходит в два этапа, хотя, по оценке экономистов, делается это медленными темпами. На первом из них предусмотрено освоение наиболее инфраструктурно обеспеченной площадки на мысе Марии, площадь которой 136 гектаров. Там должен появиться экспортный железорудный терминал.


 

«Заявки двух компаний — «Петропавловск - Черная Металлургия» и «Росагроснаб» — поддержаны экспертным советом по портовым особым экономическим зонам в сентябре 2014 года. Общий объём инвестиций составляет 8,5 миллиарда рублей, а портовые мощности — 13 миллионов тонн в год», — уточнил Юрий Бухряков, отметив, что компания «Росагроснаб» в июле этого года представит в Минэкономразвития России документы для подписания соглашения о ведении деятельности в ПОЭЗ.

По его словам, новый потенциальный резидент — компания «Ремсталь» — 5 июня текущего года также подала заявку в Минэкономразвития о заключении аналогичного соглашения. Объём инвестиций в проект по строительству портового терминала мощностью 10 миллионов тонн в год составит 6 миллиардов рублей. Есть инвесторы и на второй этап развития ПОЭЗ. Проекты сконцентрированы, в частности, на рыбопереработке, также рассматриваются идеи по искусственному воспроизводству камчатского краба совместно с южнокорейской компанией.  


 

Параллельно, чтобы обеспечить потребности резидентов, уже полным ходом идёт строительство новой ТЭЦ. Эта стройка включена в число приоритетных на Дальнем Востоке. Сейчас идёт бетонирование фундамента главного корпуса, энергетики завозят основное электрооборудование, а весь проект должен быть реализован к декабрю 2016 года.  

Сюжеты: Хабаровский край