Posted 13 июля 2017,, 07:08

Published 13 июля 2017,, 07:08

Modified 17 августа 2022,, 09:18

Updated 17 августа 2022,, 09:18

Эксперты-оценщики Приморья с 1 июля лишились своего статуса

13 июля 2017, 07:08
Минэкономразвития запустило «чистку рядов» в отрасли. ТПП РФ выступила с ответными предложениями

Специалисты в области оценки имущества и бизнеса в Приморье и других регионах попали в законодательный «клинч»: прошлогодние поправки в федеральное законодательство, по самым оптимистичным прогнозам, заставят 70 % участников данного сегмента рынка покинуть профессию. Всему виной спорное требование правительства учредить новый квалификационный экзамен для оценщиков, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Летом 2016 года Министерство экономического развития РФ внесло многочисленные поправки в отраслевой закон (ФЗ № 172). К слову, министерство является куратором сферы оценочной деятельности. Согласно нормативным изменениям, с 1 июля 2017 года по 1 апреля 2018-го все оценщики должны сдать квалификационный экзамен и получить соответствующие аттестаты. Стоит отметить, что Минэкономразвития проводило общественные обсуждения, в ходе которых специалисты высказали 1244 экспертных мнения. И 99 % из них по проекту поправок в федеральный закон оказались отрицательными.

«Проблема ещё и в том, что аттестаты по результатам сдачи нового квалификационного экзамена будут, по факту, временными. С ограниченным сроком действия – до введения Национальной системы независимой оценки квалификаций в 2019 году. Получается, что некоторые специалисты получат документ на право быть легитимным для клиентов профессионалом всего на несколько месяцев», – выразила свою позицию член совета Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, президент ассоциации «Объединение саморегулируемых организаций оценщиков» Ирина Шевцова.

Приморские оценщики тоже считают, что исполнение обновлённого закона может навредить участникам рынка. Стоит отметить, что краевые профессионалы в этой сфере в течение последних лет готовились к переходу на вышеописанную систему независимой квалификации. Но вместо этого и без того не слишком востребованная на периферии региональная кадровая ситуация среди оценщиков может испытать серьёзные потрясения.

«Новое законодательство очень печалит нас, молодых специалистов, которые недавно окончили учебные заведения и встали на профессиональную тропу. Мало того, что оценщик – самая сертифицируемая в стране профессия, так ещё и после оплаты мной всех членских взносов в саморегулируемую организацию (СРО) и за сдачу квалификации по предыдущим «правилам» мне нужно снова начинать всё сначала. Причём мы даже не знаем, где сдавать. Не определены ни учебные заведения, ни конкретные вопросы, ни профессиональный стандарт, которому будут соответствовать заявленные темы экзамена», – рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» оценщик ООО «Независимый оценщик» Юлия Карпенок.

Впрочем, новый регламент коснулся и «бывалых» участников бизнеса: оценщиков со статусом эксперта по всей России не больше 1500 человек. И все они, по сути, лишились своего ранга с 1 июля – ведь теперь предыдущий, единый квалификационный экзамен (по всем трём типам имущества – движимого, недвижимого и бизнеса) аннулирован.

«Сейчас мне придётся по новой сдавать 2 экзамена – на движимое и недвижимое имущество. Вопросы неоднозначны (список закрыт). Ознакомились с билетами и тестом, остались в недоумении – кто составлял и для кого эти задачи. Профессионалов заставляют играть в квалификационную рулетку, где шансы сдать на все 100 % даже у гениев отрасли стремятся к нулю. Кроме того, раз теперь всё так дифференцировано, то как быть с оценкой бизнеса? По правилам, чтобы я могла его оценивать, нужно сдавать отдельный квалификационный экзамен. Но ведь бизнес – имущественный комплекс, туда входят и машины, и помещения. Как быть?» – поделилась с корреспондентом агентства эксперт-оценщик, генеральный директор компании «Альфа-Плюс» Ирина Иваненко.

На сегодняшний день на имя председателя правительства РФ уже направлено письмо от президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина с просьбой разобраться в ситуации. Кроме того, крупнейшее предпринимательское объединение страны приложило к письму предложения по её урегулированию.

В частности, для начала предлагается оперативно внести изменения в отраслевой закон. Перенести сдачу ведомственного квалификационного экзамена на более поздний срок, вплоть до 2019 года, когда в России вступят в силу общеобязательные требования о независимой оценке квалификаций.

"