Окорочка и шоколадки «ударят» приморцев по карману

Окорочка и шоколадки «ударят» приморцев по карману

13 октября 2008, 09:15
Экономика
О ситуации, сложившейся на рынках Приморского края.

ВЛАДИВОСТОК. 13 октября. ВОСТОК-МЕДИА – В Приморском крае работает 86 рынков, из них 74 – универсальных, 12 – специализированных (3 в краевом центре). Среди специализированных рынков - два – по продаже продуктов питания, четыре – вещевых, три– сельскохозяйственных и три – по продаже автозапчастей. Общее количество торговых мест на рынках увеличилось с 11 998 до 12 183, главным образом, за счет открытия нового торгового павильона на рынке «Березка» во Владивостоке. На краевой центр приходится 26 процентов от общего количества торговых мест по краю, сообщает Приморскстат.
В сентябре уровень использования торговых мест на рынках Приморья составил 83 процента. Наиболее низкий процент использования торговых мест остается в Дальнереченском, Пожарском, Ханкайском районах и Находке. В краевом центре уровень использования торговых мест составил 90 процентов.
Число фактически использованных торговых мест составило 10 152 и распределилось в зависимости от специализации рынков следующим образом: на универсальных рынках – 9 525 мест, специализированных – 627, в том числе по продаже продуктов питания – 38, вещевых – 391, сельскохозяйственных – 92 и по продаже автозапчастей – 106 мест.
Фактическое использование торговых мест, закрепленных за индивидуальными предпринимателями, составило 84 процента. Использование торговых мест, закрепленных за частными лицами (населением), возросло с 70 до 7 процентов. Использование торговых мест, закрепленных за юридическими лицами и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами сократилось по 1 процентному пункту и составило, соответственно, 97% и 64%.
В сентябре отмечено снижение использования торговых мест по таким группам товаров, как: верхний трикотаж, швейные изделия, меха и меховые изделия. В краевом центре отмечался высокий уровень использования торговых мест практически по всем группам товаров.
За период с начала года на обследуемых рынках городов, участвующих в наблюдении за уровнем цен на потребительском рынке, средний прирост цен на товары составил 8.1 процента. Увеличение цен на продукты питания (на 11.3 процента) значительно опередило изменение цен на непродовольственные товары (3.9 процента).
В сентябре цены на обследуемых рынках увеличились, в среднем, на 0.8 процента. При этом цены на продукты питания возросли, в среднем, на 0.9 процента, на непродовольственные товары – на 0.6 процента.
Наиболее заметным в группе продовольственных товаров был рост цен на мясопродукты (окорочка куриные – на 6.8 процента, сосиски, сардельки – на 2 процента, говядину – 1.4 процента), конфеты мягкие, глазированные шоколадом (на 5.2 процента), яйца куриные (на 4 процента), рыбу замороженную неразделанную (на 2.5 процента), а также масло животное и подсолнечное (на 2 и 1.9 процента, соответственно). В группе плодоовощной продукции подорожали огурцы свежие (на 4.9 процента) и яблоки (на 1.1 процента); в то же время снизились цены на морковь, капусту свежую и картофель (на 3.8-9.2 процента).
Из непродовольственных товаров в связи со сменой сезона основное увеличение цен отмечалось на мужские ветровки, женские джемпера и пальто (на 1.6-1.8 процента), а также женскую и мужскую обувь из натуральной кожи (на 1-1.1 процента).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter