Приморцам газа не видать

Приморцам газа не видать

Приморцам газа не видать

13 октября 2008, 11:02
Экономика
Выполнение поручения главы правительства Владимира Путина обеспечить Приморский край газом к саммиту АТЭС может быть сорвано

ВЛАДИВОСТОК. 13 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Выполнение поручения главы правительства Владимира Путина обеспечить Приморский край газом к саммиту АТЭС может быть сорвано. В распоряжении РБК daily оказался протокол выездного совещания правительства во Владивостоке от 1 сентября. Согласно документу, контракт с «Газпромом» на поставку 1,5—2 млрд. куб. м газа «Сахалина-1» в Приморский край уже к 2011 году должен быть заключен в середине октября. Однако оператор проекта компания Exxon Neftegas не готова предоставить газовой монополии эти объемы газа. Как рассказал РБК daily источник в Мин¬энерго, такую позицию топ-менеджеры российского подразделения Exxon заняли на переговорах в ведомстве 30 сентября, которые были посвящены газу «Сахалина-1». Неофициально в «Газпроме» говорят, что срыв поставок грозит конкуренцией за газ между Хабаров¬ским и Приморским краями.
Совещание правительства во Владивостоке было посвящено подготовке к саммиту АТЭС в 2012 году. Помимо Владимира Путина на нем также присутствовали глава «Газпрома» Алексей Миллер, первый вице-премьер Игорь Шувалов, губернатор Приморья Сергей Дарькин, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и другие чиновники. Согласно протоколу совещания, Минэнерго России поручено обеспечить до 15 октября заключение контракта на закупку «Газпромом» у консорциума «Сахалин-1» газа в объеме 1,5—2 млрд куб. м в год для нужд энергетиков Приморья с поставкой с третьего квартала 2011 года. Подчеркивается, что прежде всего это газ, получаемый при реализации первой стадии проекта, то есть попутный нефтяной газ (ПНГ). Кроме того, «Роснефти», как члену консорциума «Сахалин-1», рекомендовано оказать необходимое содействие в решении данного вопроса.
Однако на практике реализация поручения главы правительства к этому сроку оказалась проблематичной. По информации РБК daily, в ходе переговоров по проекту «Сахалин-1» с участием чиновников ведомства, менеджеров Exxon, а также в присутствии представителей «Газпрома» и «Роснефти», которые прошли в Минэнерго 30 сентября, сторонам не удалось договориться о заключении контракта между Exxon Neftegas и «Газпромом». Источник, знакомый с итогами совещания, рассказал, что Exxon отказывается продавать «Газ¬прому» это количество газа для Приморья, мотивируя это тем, что попутный газ необходимо закачивать в пласт для поддержания давления и запланированных уровней добычи нефти по проекту. Информацию о такой позиции оператора проекта подтвердили РБК daily источники в Exxon, «Роснеф¬ти», «Газпроме» и Минэнерго. Официальный комментарий в Минэнерго и «Газпроме» вчера получить не удалось. Пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов не комментирует информацию.
Источник в ведомстве считает, что ситуа¬цию драматизировать рано. «Есть и другие ресурсы для энергетиков Приморья. Со счетов еще не списан уголь и мазут. Теоретически без этого газа обойтись возможно», — отмечает чиновник. При этом собеседник РБК daily заметил, что «Роснефть» оказывает содействие в решении данного вопроса, но рычаги компании ограничены, поскольку итоговое решение — за оператором проекта. Он сообщил, что новая дата переговоров сторон на площадке министерства пока не определена.
Менеджер «Роснефти» говорит, что без ущерба для добычи нефти можно откачивать и продавать около 3 млн т ПНГ проекта: именно такой объем предусмотрен для нужд Хабаровского края в рамках дейст¬вующего контракта (в прошлом году туда было по¬ставлено около 1,2 млрд куб. м газа с «Сахалина-1», с 2010 года объем вырастет до 4,5 млрд куб. м в год). Он подчеркнул, что газ для Приморья будет продаваться в рамках отдельного контракта и у членов консорциума еще нет даже конкретных предложений от «Газпрома» по цене и условиям сделки.
На пресс-конференции проекта «Сахалин-1» в Южно-Сахалинске гендиректор «дочки» «Роснефти» ЗАО «Сахалинские проекты» Лев Бродский озвучивал, что компания сейчас продает газ Хабаровскому краю по 70—80 долл. за 1 тыс. куб. м. Менеджер «Газпрома» рассказал РБК daily, что газовая монополия готова платить за приморский газ не более 60—70 долл. за 1 тыс. куб. м, ссылаясь на то, что компания не будет иметь прибыли с продажи этого газа потребителю.
Другой собеседник РБК daily в газовой монополии негодует: если не удастся заключить контракт с Exxon, это грозит конкуренцией за газ между Приморьем и Хабаровским краем, а также срывом энергообеспечения объектов саммита АТЭС. Ведь госдоли газа с сахалинских СРП-проектов будет недостаточно для этих целей. Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев на Дальневосточном экономическом форуме говорил, что не позволит отобрать даже часть газа, законтрактованного для нужд его региона.
«Мы ищем, где можно взять 1,5—2 млрд куб. м газа для Приморья», — заверил собеседник РБК daily в Exxon, добавив, что теоретически возможно извлечь этот объем из пласта, но это грозит падением добычи нефти и потребует корректировки техсхемы разработки проекта. Официально оператором «Сахалина-1» рассматриваются все возможные варианты реализации газа. «Мы ведем переговоры как с CNPC, так и с «Газпромом» и продадим газ на коммерческой основе тому, кто предложит наилучшие условия», — со¬общила представитель компании в России Диляра Сыдыкова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter