Росстат готовит именные пакеты

13 декабря 2010, 10:28Экономика
Они предназначены для респондентов сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства

ВЛАДИВОСТОК. 13 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Росстат готовит именные пакеты для респондентов сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.
Как сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу ведомства, для отдельных групп респондентов разрабатывается свой инструментарий, при этом разработчики ориентировались на то, чтобы запрашиваемая информация отнимала минимальное время у респондентов.
Предпринимателям нужно будет указать свою выручку, численность сотрудников, а для индивидуальных предпринимателей - привлечение наемного труда, ответить на вопросы о производстве конкретных видов продукции. Часть показателей будет носить индикативный характер. "Мы просим указать респондентов, есть ли у него это явление или нет, чтобы в дальнейшем уже более предметно работать с этими вопросами", - уточнила начальник управления статистики предприятий Росстата Е. Шустова. К индикативным вопросам относится использование инновационных технологий. Ответ на этот вопрос должны будут дать предприятия, являющимися юридическими лицами. Индивидуальным предпринимателям такой вопрос задавать не будут.
Бланк статистического обследования содержит перечень вопросов (показателей), дифференцированных по категориям хозяйствующих субъектов и соответствующих правилам первичного и бухгалтерского учета на предприятии, что позволит получить более достоверную и качественную информацию.
Наиболее простая система показателей будет построена для индивидуальных предпринимателей. Она будет ориентирована на уже понятные им отчеты в налоговые службы. Более широкая система показателей будет запрашиваться у малых предприятий, которые имеют форму юридических лиц. Поскольку у них более сложная форма бухгалтерской и первичной отчетности, то заполнение таких форм не составит у них особого труда. В отношении средних предприятий, учитывая то, что они и так наблюдаются в основном режиме, было принято решение не отправлять специальные бланки. Сведения о них будут формироваться на основании данных, которые регулярно поступают в территориальные органы статистики.
По словам Е. Шустовой, разработчики предварительно тестировали систему показателей. И у представителей бизнеса заполнение пробных бланков не вызвало никаких затруднений ни с точки зрения понятийного аппарата, ни с точки зрения трудоемкости заполнения форм.
"Мы постарались создать максимально простую систему показателей, чтобы представителям бизнеса не пришлось делать какие-то сложные расчеты", - уточнила Е.Шустова.

Сюжеты: Россия