"Рыбная революция" в Приморье не удалась

"Рыбная революция" в Приморье не удалась

13 декабря 2011, 10:09
Экономика
Местные производители по-прежнему крепко удерживают позиции

ВЛАДИВОСТОК. 13 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Пока вся страна участвовала в политических дебатах, в Приморском крае развернулась весьма актуальная для нашего региона «сайровая война». В некоторых СМИ появились публикации: якобы приморские производители консервов не докладывают рыбу в банки, а те, кто докладывает, использует некачественную рыбу. Иными словами, все якобы нагло нарушают ГОСТ, в результате чего страдает потребитель.
По мнению экспертов, причиной появления критических публикаций стала пиар-кампания одного участников рынка, который таким образом старается отстроиться от других конкурентов. Решающее слово в этом вопросе взял на себя Приморский центр сертификации, который собрал в одном месте всех участников процесса и провел публичное экспертное тестирование консервов из сайры.
Стоит отметить, что ООО «Приморский центр сертификации» является крупнейшим сертификационным центром на Дальнем Востоке. Его задача – отслеживать соответствие различной продукции ГОСТам и техническим регламентам. Именно поэтому инициатива независимой стороны была оправданной и даже необходимой. Чтобы установить истину, во Владивостоке, помимо экспертов, собрались и производители, и представители торговых сетей города, и журналисты – все те, кто так или иначе был заинтересован этой темой.
Для оценки качества рыбной продукции была сформирована независимая комиссия, которую возглавил заместитель руководителя органа по сертификации продукции и систем менеджмента качества и ХАССП Александр Фейгин. Задача перед экспертами стояла непростая – им необходимо было попробовать около тридцати образцов продукции российских и зарубежных консервов из сайры.
Решение комиссии в апелляции не нуждается: дальневосточная продукция в целом соответствует необходимым нормам и за ее качество переживать не стоит. Чего не скажешь о консервах из сайры китайских и таиландских производителей: в их банках соотношение бульона и рыбы вряд ли порадует потребителя, а сама сайра является сухой и невкусной. В результате продукция зарубежных производителей была признана худшей.
Если говорить о победителях, то, по словам эксперта отдела надзора продуктов питания Управления Роспотребнадзора Оксаны Гончарук, в категории «Сайра тихоокеанская натуральная» наивысшие оценки получила продукция компаний «Дальморепродукт» и «Рыбокомбинат Островной»; хорошие оценки - продукция «Деликон», «Славянский-2000», «Рыбозавод Большекаменский».
– В категории «Сайра натуральная с добавлением масла» члены независимой комиссии определили в качестве лучших компании «Деликон», «Славянский 2000», «Рыбокомбинат Островной», «Восточная корона», – подчеркнула Оксана Гончарук.
Справедливости ради надо сказать, что отдельные образцы консервов имели недовес в несколько грамм. Производители объясняют это особенностями конвейерного производства, на котором невозможно проконтролировать каждую банку. Максимальный недовес электронные весы зафиксировали у консервов под маркой ЗАО «Примрыбснаб» - 11 г на банку с массой нетто 250 г. Впрочем, эта проблема не носит массового характера.
В ходе дегустации эксперты озвучили немало информации, полезной для покупателей. Так, вопреки распространённому мнению, для потребителя разница между консервами из замороженной сайры и парной почти неуловима. А вот для производителя разница есть – на замороженном сырье работать сложнее:
– Это заблуждение, что с замороженным сырьем проще и дешевле работать. Его необходимо заморозить, потом привезти, распаковать, разморозить, при этом не нарушая технологии. Конечно, рыбозаводам выгоднее работать именно на парном, но доступно оно не всем, – рассказал Александр Фейгин.
Главное, чтобы сырьё было качественным, соответствовало ГОСТу. Тот факт, что консервы произведены на море, совсем не означает, что они изготовлены из парной рыбы. Это нормальная практика, когда на плавбазах для обеспечения равномерного процесса сайра подвергается заморозке и на консервы в парном виде идет не больше 20% рыбы.
Эксперты предупреждают, что в ближайшее время можно ожидать появления в СМИ результатов исследований консервов, произведённых компанией «Центр Сертификации "Восток-Тест"» по запросу неких «независимых потребителей». Специалистам центра сертификации неизвестно, кто, как и где отбирал образцы для этого исследования, поэтому торговле и покупателям следует с пониманием отнестись к ситуации и не поддаваться на неуклюжие рекламные ходы отдельных игроков рынка.
– Все технические регламенты предъявляют достаточные требования к продукции. Потребителю просто нужно внимательно изучить информацию на этикетке, чтобы выбор был правильным и осознанным, – в частной беседе прокомментировал ситуацию один из представителей рыбопромышленной отрасли. – На мой взгляд, сейчас ответственность за дальнейшее развитие лежит не на производителе, а на потребителе. За что он проголосует рублем, то и будет производиться.
На качество рыбных консервов в 2012 году будет влиять два основных фактора: во-первых, удачная сайровая путина-2011 и, во-вторых, принятие нового технического регламента на рыбную и иную продукцию из водных биоресурсов. Регламент обяжет производителей указывать на банках точные данные о массе рыбы и бульона. А это значит, что любимые дальневосточниками консервы будут ещё вкуснее и качественнее.

А.М.


 


 


 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter