ЕФРСБ: в России зарегистрировали более 48 тысяч банкротов среди физлиц

ЕФРСБ: в России зарегистрировали более 48 тысяч банкротов среди физлиц

14 декабря 2017, 01:18
Экономика
В 2015 году в российском законодательстве появилась статья, которая дает законное право признать банкротом не только юридическое, но и физическое лицо. Ежегодно количество людей с таким статусом растет, однако некоторые россияне недостаточно хорошо знают о том, что скрывается за статусом банкрота.

Специалисты сайта finoteka.ru сообщили о том, что к концу этого года положение банкрота в России было присвоено почти 50 тысячам гражданам страны, которые не имеют статуса индивидуального предпринимателя. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), первое место по количеству банкротов занимают Москва и Московская область. На второй позиции разместился Санкт-Петербург.

Специалисты делятся, что под банкротством физического лица подразумевается процедура признания человека не способным выполнять денежные обязательства перед кредиторами. Это положение может признать Арбитражный суд, куда имеет право обратиться как сам неплательщик, так и его кредиторы. Сумма долга должна быть больше 500 тысяч рублей и не выплачиваться в течение трех месяцев.

Если гражданина признают банкротом, он тут же лишается права распоряжаться своим имуществом, совершать какие-либо сделки купли-продажи, а также передавать вещи в залог. Все, что является собственностью банкрота, будет реализовано в счет оплаты задолженности. Новый статус также накладывает на человека запрет распоряжаться собственными банковскими счетами и выезжать за пределы страны. Специалисты обращают внимание на то, что в течение трех лет гражданин не сможет заниматься работой в органах управления юридическим лицом, а если он захочет взять кредит, то будет обязан сообщать банку о своем статусе банкрота. Однако после продажи всего имущества, даже если кредиторов не устроит вырученная сумма, гражданин освободится от обязанности исполнять требования по кредитам. Также банкротство прекращает действие документов по взысканию и останавливает начисление процентов по долгу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter