Эксперты: реальные доходы россиян продолжают падать

Эксперты: реальные доходы россиян продолжают падать

14 декабря 2017, 01:49
Экономика
Как выяснилось, люди продолжают стараться поменьше тратить

Социологический центр РАН подготовил доклад под названием «Российское общество в 2017-ом: социальное самочувствие, тревоги, надежды на будущее». Исследование показало, что число россиян, довольных своими доходами, за год существенно сократилось, сообщает РИА "Восток-Медиа" со ссылкой на портал utro.ru.

Изучение настроений населения России осуществлялось путем мониторинга итогов социологических опросов. Как выяснилось, люди продолжают стараться поменьше тратить. Так экономят на покупке одежды и обуви 47% опрошенных. Отдых и туризм труднодоступен из-за недостатка средств для 44% респондентов. Дорогостоящие товары длительного пользования не могут себе позволить 39% россиян. 35% российских семей экономят на продуктах питания. Еще 31% ячеек общества ограничивают себя в желаемом досуге.

По данным авторов исследования, доля россиян оценивших свое материальное положение на «хорошо» в этом году составила 28%. В 2016 году доля таких была 35%. Среди молодых людей оценили свои доходы на «хорошо» 39%, что является наименьшим показателем с осени 2014 года. 8% опрошенных назвали этот год экономически плохим, в то время как в 2016 году такую оценку дали только 5% респондентов.

40% участников опроса заявили, что нынешний кризис нанес им «существенный» ущерб. 7% назвали происходящее с собой «катастрофой». Совсем кризис не затронул лишь 14% опрошенных.

У 50% респондентов кризис вызвал падение уровня жизни. 40% пожаловались на невозможность хорошо отдохнуть. Для трети граждан стали менее доступны лекарства и медицинская помощь. У 37% россиян снизились зарплаты. 26% опрошенных сообщили об ухудшении ситуации на рынке труда.

Эксперты отмечают, что недовольство граждан России растет из-за снижения реальных доходов, которые падали в течение всего 2017 года. В целом эта тенденция продолжается на протяжении последних четырех лет. С 2013 по 2017 годы россияне стали беднее в среднем на 11%.

На рост упаднических настроений оказывают влияние и обманутые надежды граждан. Люди считали, что пик кризиса уже пройден, а сейчас начнется рост их благосостояния. Однако этого пока не происходит.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter