В России деньги за рождение первого ребенка будут получать не все родители

В России деньги за рождение первого ребенка будут получать не все родители

14 декабря 2017, 01:46
Экономика
По словам министра труда и социальной защиты России Максима Топилина, выплаты пособий за рождение первого ребенка смогут получить не все граждане.

Принимать решение о выдаче пособий власти будут исходя из размеров зарплат родителей. Об этом пишет портал utro.ru.

На средства от государства могут рассчитывать только те трудоспособные граждане, доход которых составляет менее полутора прожиточных минимумов, установленных Кабинетом министров РФ. В расчет будут браться не только размеры зарплат, но и пенсий, а также других социальных выплат.

Топилин сообщил, что сначала чиновники выяснять общий годовой объем доходов родителей. Далее его разделят на 12 месяцев, установив таким образом средний ежемесячный доход. Побочные доходы, такие как вклады в банках, сдача квартир в аренду и другие, браться во внимание не будут.

Тут нужно понимать, что в каждом субъекте России размер прожиточного минимума свой. Он рассчитывается индивидуально. В среднем по стране в третьем квартале этого года величина прожиточного минимума составляла 10 328 рублей. Из этого следует, что деньги за первого ребенка будут получать родители чьи зарплаты не выше 15 000 рублей.

Размер пособия на первенца сделают идентичным размеру детского прожиточного минимума, установленного в регионе. В среднем по России это порядка 10 500 рублей. Эти деньги родители будут получать, пока их чаду не исполнится 1,5 года. Отмена выплат грозит и тем, чьи доходы вырастут, став выше полутора прожиточных минимумов.

Напомним, с инициативой учреждения специальных пособий за первого ребенка выступил президент России Владимир Путин. Таким образом, он планирует улучшить демографическую ситуацию в стране. Еще глава государства планирует продлить программу материнского капитала до 2021 года, а также ввести линию специального ипотечного кредитования для родителей, которые в будущем году произведут на свет второго или третьего ребенка.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец оценила стоимость реализации идей президента в 500 000 миллиардов рублей.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter