WWF выступил против «Северного потока-2»

WWF выступил против «Северного потока-2»

14 декабря 2017, 01:53
Экономика
Всемирный фонд дикой природы (WWF) пытается запретить прокладку трубы газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах Германии, несмотря на разрешение Берлина. Проект должен обеспечить подачу в Европу российского газа.

Зоозащитники считают, что «Северный поток-2» не нужен Евросоюзу, поскольку потребности населения можно обеспечить альтернативными источниками энергии, а также теми объемами «голубого топлива», которые доставляются в ЕС по уже существующим магистралям. При этом флора и фауна не пострадают. Об этом пишет utro.ru.

WWF собирается в судебном порядке оспорить решение немецких контролирующих органов, которые выдали разрешение на прокладку газопровода. В частности, горная служба города Штральзунд 2 ноября разрешила компании-оператору Nord Stream 2 построить в свободной экономической зоне Германии газопровод, который пройдет по шельфу Балтийского моря. В документе сказано, что 35-километровая шельфовая зона свободна для прокладки газопровода.

Теперь горная служба должна дать разрешение на строительство в территориальных водах Германии, после чего должно поступить разрешение от Министерства по судоходству и гидрографии.

Газопровод начнет строиться в следующем году. Работники уже приготовили 90 тысяч труб, из которых будет составлена 1200-километровая магистраль. Компания Nord Stream 2 рассчитывает до конца 2017 года получить от властей Германии все разрешения на строительство, после чего соответствующие документы должны быть подписаны с Россией, Финляндией, Швецией и Данией. Камнем преткновения для проекта может стать Дания, которая запретила без важной надобности прокладывать в своих территориальных водах газопроводы. Если Копенгаген будет против, то у компании есть обходной маневр.

Несмотря на давление США, которые пытаются не допустить реализации проекта, Евросоюз дает экологические разрешения на строительство газопровода. По словам директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, Германия собирается и дальше закупать российское «голубое топливо», более того – увеличить объемы закупок. Еще со времен СССР Вашингтон делал все, чтобы помешать строительству российских газопроводов в Европу, но американцам не всегда получалось помешать реализации этих проектов. Сейчас Германия не подчиняется влиянию США, потому что ей выгодно строительство «Северного потока-2», отметил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter