Posted 14 января 2009,, 04:41

Published 14 января 2009,, 04:41

Modified 14 декабря 2023,, 16:10

Updated 14 декабря 2023,, 16:10

Кризисный новый год для российских банков

14 января 2009, 04:41
Прогнозы экспертов не отличаются оптимизмом

ВЛАДИВОСТОК. 14 января. ВОСТОК-МЕДИА - Негативные тенденции в банковском секторе России, возникшие в начале осени прошлого года в связи с мировым финансовым кризисом, могут продолжить свое развитие. К таким выводам аналитики пришли исходя из состояния сектора в ноябре 2008 года, пишет «ФедералПресс».
Финансовое положение многих отечественных кредитных организаций, начавшее ухудшаться в сентябре-октябре, в ноябре стало крайне тяжелым. Так, согласно статистике по банковскому сектору, опубликованной накануне Банком России, в последний осенний месяц у банков существенно вырос объем просроченных кредитов и размер отрицательного капитала, а темпы роста кредитных портфелей замедлились.
Просроченная задолженность
Так, по данным на 1 декабря прошлого года, объем совокупной просроченной задолженности российских банков составил 396,6 млрд рублей, увеличившись на 65,7 млрд. рублей. Такая ситуация сложилась вследствие неспособности клиентов банков, как юридических, таки и физических лиц, возвратить займы, привлеченные ранее.
В частности, в октябре 2008 года объем просрочки компаний по выплате кредитов находился на отметке 50, 8 млрд. рублей, а в декабре возрос еще на 51,5 млрд. рублей, составив 243,7 млрд. рублей. Не менее сильно положение банков подорвали физические лица: объем их просрочки в октябре вырос на 2,5 млрд. рублей, а в начале декабря – еще на 9,6 млрд. рублей, составив в общей сумме 143,5 млрд. рублей.
Все это привело к росту количества убыточных банков, а, следовательно, и к сокращению числа тех кредитных учреждений, финансовое состояние которых было достаточно стабильным. Так, в ноябре прошлого года, согласно статистике Центробанка, к 113 убыточным банкам добавилось еще 2 (число кредитных учреждений, оставшихся прибыльными, сократилось с 1009 до 998).
В целом, общий объем чистых убытков российских кредитных учреждений за ноябрь 2008 года вырос на 36,128 млрд рублей (74%), составив 85,096 млрд рублей.
Отметим, положение небольших банков вследствие невозврата кредитов стало просто катастрофическим: из-за огромных убытков их капитал ушел в минус. В октябре объем отрицательного капитала мелких банков составил – 20,7 млрд. рублей, а в ноябре уже 48,8 млрд. рублей.
Ограничение кредитования
Закономерным следствием убыточности целого ряда российских банков стал ограничение или свертывание ими кредитования, в особенности ипотечного. Если в сентябре темпы роста кредитования банками держались на уровне 3,3%, в октябре они уже равнялись 1,6%, а в ноябре стали отрицательными (-0,7%).
«Такая ситуация образовалась в результате того, что погашение населением кредитов в ноябре превысило выдачу новых кредитов. Банки сворачивают розницу, а многие заемщики, имеющие валютные кредиты, стали гасить ссуды досрочно», - приводит «Коммерсантъ» слова старшего аналитика банка Траст Евгения Надоршина.
Ситуация с ипотечными кредитами выглядит ничуть не лучше. Сегодня ипотекой занимается примерно 20 из 600 российских банков. Но те, кто не свернул выдачу таких кредитов, пытаясь компенсировать убытки, вынуждены были существенно повысить ставки по ипотеке и ужесточить условия ее получения. Это привело к резкому падению спроса на ипотечные кредиты: в IV квартале 2008 года банки выдали на 64 % меньше таких кредитов, чем в III квартале.
Темпы роста кредитования банками корпоративных заемщиков в ноябре 2008 года не стали отрицательными, но, вместе с тем сократились с 2% до 0,7% по сравнению с октябрем.
Темпы роста кредитования банками корпоративных заемщиков в ноябре хоть и оставались положительными, но приблизились к нулевой отметке (0,7% по итогам ноября против 2% в октябре). Как сообщает «Коммерсантъ», это означает, что меры Правительства РФ по санированию банков для того, чтобы они кредитовали реальный сектор экономики, на данный момент не привели к значительным результатам.
Эксперты предполагают, что в текущем году основной целью работы многих кредитных организаций в России станет не столько развитие, сколько укрепление своего финансового положения. «Основными задачами для банков в 2009 году станут преодоление трудностей, вызванных нехваткой ликвидности; стабилизация депозитной базы; накопление средств, достаточных для рефинансирования обязательств с наступающими сроками погашения; управление ухудшающимся качеством кредитных портфелей и поддержание достаточной капитализации», – отмечают аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor`s
Что касается активов банковского сектора, то в ноябре 2008 года они выросли на 2,6% (примерно такие же показатели были и в предыдущие месяцы). Однако, в конце осени данный рост был вызван иными причинами. «Если ранее рост банковских активов обеспечивало увеличение объемов их кредитных портфелей, то в ноябре это произошло засчет повышения депозитов, размещенных ими в других кредитных организациях и на корреспондентских счетах более чем на 17,2%», - приводит «Коммерсантъ» мнение аналитика Банка Москвы Дмитрия Хамракулова.
Аналитик Альфа-Банка Ольга Найденова считает, что рост банковского сектора происходил обеспечивала только финансовая поддержка со стороны государтсва. «Вместе с тем, доля государства в активах банковского сектора выросла на 11% на конец ноября, а средства на счетах предприятий не растут», - уточняет она.
Отток вкладов
Отметим также, с начала осени 2008 года большинство российских банков испытали и кризис ликвидности – паника, связанная с экономической нестабильностью, привела к огромному оттоку вкладов физических лиц с банковских счетов. По данным Банка России, в период с сентября по ноябрь 2008 отток составил 450 млрд. рублей.
Особенно постарались здесь VIP-персоны: как отмечал в конце декабря заместитель генерального директора государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников, состоятельные клиенты банков вывозили деньги, в буквальном смысле, машинами (сумма вкладов некоторых из них находилась в диапазоне от 10 до 200 млрд. рублей).
По данным Андрея Мельникова, VIP-персоны изымали из банков средства для того, чтобы вложить их в бизнес или перевести в ячейки с незастрахованных счетов, а также, испугавшись того, что их вклады не покроет сумма страховой выплаты в 700 тыс. рублей.
Вместе с тем, в ноябре 2008 года отток вкладов с банковских счетов замедлился: объем розничных депозитов кредитных организаций в ноябре сократился на 0,2 %, а уже в декабре крупные кредитные учреждения начали восстанавливать ликвидность. Как сообщает газета «Ведомости», чистый приток вкладов населения в Сбербанк в декабре составил 168 млрд. рублей, в ВТБ 24 – 39,5 млрд. рублей, в Банк Москвы -11,2 млрд. рублей, а в Раффайзенбанк – 13,9 млрд. рублей.
Вместе с тем, по мнению аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Дениса Мухина , такой приток связан с бонусами и премиями, выдаваемых сотрудникам данных кредитных учреждений перед праздниками. С ним соглашается и Ольга Найденова, отмечая, что банки могли попросту переоценить депозиты по другим валютным курсам.
Прогнозы
Как отмечают аналитики, банковская система России сегодня обладает определенным запасом прочности, однако, при сохранении указанных выше тенденций ее ждет печальное будущее.
По словам Дмитрия Хамракулова, если объем просроченных кредитов у банков продолжит расти в текущем году, неизбежен и рост их резервов на будущие убытки (только в ноябре размер этих резервов вырос на 97 млрд. рублей),а, следовательно, и расходов.
Денис Мухин в комментарии корреспонденту «УралПолит.Ru» рассказал о том, что 2009 год ознаменует начало «ледникового периода» в банковской системе страны. «Вероятнее всего в ближайшие несколько лет мы не увидим прежних темпов роста в балансовых показателях российских кредитных организаций, а также перейдем к более низкому уровню рентабельности в секторе», - считает он.
По словам Дениса Мухина , замедление темпов роста средств клиентов на фоне неблагоприятной конъюнктуры на долговых рынках повлечет за собой дальнейший рост ставок по рублевым депозитным продуктам в 2009 году, а это, в свою очередь, окажет дополнительное негативное влияние на стоимость привлечения средств для российских банков.
«В целом, в 2009 году банковский сектор России могут ожидать такие тенденции, как серьезное ухудшение качества портфелей банков из-за агрессивной политики ряда игроков рынка; рост эффективных процентных ставок по кредитам из-за усложения ситуации с фондированием, сокращение инвестиций в развитие сегмента кредитования физических лиц, резкое снижение доли негосударственных банков в сегменте ипотечного кредитования, а также ускорение процессов консолидации и уход с рынка ряда игроков», - добавил Денис Мухин.

«ФедералПресс»

"