Лесная отрасль «трещит по швам»

Лесная отрасль «трещит по швам»

Лесная отрасль «трещит по швам»

14 января 2009, 10:47
Экономика
Хабаровские краевые депутаты призывают «открыть» лесозаготовителям таможенные границы

ХАБАРОВСК. 14 января. ВОСТОК-МЕДИА – Комитет по социально-экономическому развитию рекомендовал депутатам Законодательной думы Хабаровского края принять проект обращения к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину, в котором содержится перечень мер, позволяющих сохранить работоспособность предприятий лесопромышленного комплекса и их конкурентоспособность на внешнем рынке в условиях финансово-экономического кризиса. Ситуация из-за повышения таможенных пошлин на вывоз необработанной древесины и ожидавшегося введения с 1 января 2009 года заградительных таможенных сборов может оказаться для отрасли плачевной, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
В обращении говорится, что в Хабаровском крае, являющемся одним из крупнейших в России регионом по запасам и производству деловой древесины, лесозаготовка – это отраслевая специализация краевой экономики. В ней занято около 20 тысяч человек, в 63 поселках с общей численностью населения около 100 тысяч человек отрасль является единственным местом трудоустройства и источником заработков.
Около 70 процентов заготавливаемой древесины из-за неразвитости внутреннего рынка экспортировалось в страны Северо-Восточной Азии. Введение 80-процентных запретительных ставок таможенных пошлин на экспорт круглого леса в период мирового финансового кризиса заставляет эти государства сокращать объемы импорта лесной продукции из нашей страны. При этом происходит замещение российской древесины более дешевой продукцией из других стран-поставщиков, где для экспортеров леса значительно уменьшаются или даже обнуляются пошлины и налоги. Лесная отрасль края стремительно теряет зарубежные рынки продаж. На 2009 год предприятиями не заключено практически ни одного экспортного контракта на поставку круглого леса. В результате снижения в 2008 году цен на древесину на 20 процентов, роста себестоимости продукции на 18 процентов и увеличения таможенной пошлины в 2,7 раза отрасль стала убыточной. За год поступление налогов в бюджет края по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на 37 процентов.
Под угрозой оказались инвестиционные программы предприятий по созданию новых и модернизации существующих производств по выпуску высококачественных материалов и изделий из древесины, в которые уже вложены миллиардные инвестиции.
Хабаровские краевые депутаты призывают приостановить на период финансово-экономического кризиса действие правительственного постановления от 5 февраля 2007 года и установить ранее действующую ставку таможенной пошлины на необработанную древесину в размере 6,5 процента. А также сохранить размер этой ставки на период освоения производственных мощностей за предприятиями, включенными в перечень приоритетных инвестиционных проектов, для поставки ими на экспорт древесины из закрепленных за ними сырьевых баз.
Эти экономические меры, считают депутаты, позволят отрасли выжить и развиваться, получать финансовые ресурсы из-за рубежа, дадут заработок и источник существования для десятков тысяч жителей Хабаровского края.
В нынешних тяжелых экономических условиях необходимо оставаться реалистами и осознавать, что введение 80-процентной заградительной пошлины на экспорт круглого леса для перехода отечественной лесной отрасли на стопроцентную переработку древесины уже с этого года – задача не реальная.



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter