Российская национальная валюта отличается стабильностью движения

Российская национальная валюта отличается стабильностью движения

14 января 2009, 13:39
Экономика
Движение это — нисходящее

ВЛАДИВОСТОК. 14 января. ВОСТОК-МЕДИА - Российская национальная валюта — единственная, кто отличается стабильностью движения. Правда, движение это — нисходящее, сообщает агентство «Финмаркет».
Уверенность игроков валютного рынка в том, что Европейский Центробанк на ближайшем заседании снизит базовую процентную ставку, крепнет с каждым часом, приближающим это самое заседание. При этом трейдеры полагают, что процентная ставка в европейском регионе опустится до минимального с 2005 года уровня. Исходя из этого до 15 января (дня совещания ЕЦБ), движение европейской валюты, возможно, определено. Уже вторую сессию подряд доллар и иена укрепляют свои позиции по отношению к «европейке».
Впрочем, 15 января проблемы евро вряд ли закончатся. Положение дел в европейской экономике, находящееся сегодня под пристальным вниманием экспертов, плачевное. И валюта, чутко реагирующая на статистические данные и прогнозы, находится в весьма уязвимом положении. Подобная взаимосвязь была ярко продемонстрирована в последние дни 2008 года, когда косяком выходившая негативная американская статистика задавила национальную валюту.
Текущие проблемы евро меркнут, когда взгляд падает на российский валютный рынок. Отступление «европейки» на Forex в России с успехом было нивелировано действиями национального Центробанка, который вновь второй раз в течение двух дней расширил границы бивалютной корзины — по подсчетам на открытие торгов на 46 копеек, опустив, таким образом, российскую валюту почти на рубль.
Первая сделка на торгах ММВБ по доллару расчетами «завтра» прошла на уровне 31 руб. за доллар — на 47 копеек выше официального курса. Таким образом, доллар с легкостью вернул себе позиции осени 2003 года. При этом темп движения евро хоть и был несколько ниже (всего +45 копеек), однако позволил «европейке» зафиксировать курс 41,58 руб.
Как далеко готов пойти ЦБ РФ в деле «постепенной девальвации», сегодня, пожалуй, мало, кто может предсказать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter