Placeholder 1mi

Toyota устанавливает ценовые рекорды

14 января 2009, 16:27Экономика
Автосалоны и автобарахолку захлестнула вторая волна удорожания машин японской марки

ВЛАДИВОСТОК. 14 января. ВОСТОК-МЕДИА - За два последних месяца цены у дилеров японского автоконцерна Тойота выросли на 9-14 % в зависимости от модели. Официальная причина повторного удорожания — вступившие в силу в этом месяце новые пошлины на ввоз иномарок.
По официальной информации компании «Тойота Мотор», с 11 января 2009 года повышены рекомендованные розничные цены на автомобили модельного ряда Toyota. Изменение цен коснулось всех поставляемых в Россию моделей Toyota и составило от 3,1 % до 8,11 %. При этом осталась прежней цена на модель Camry, производимую в России.
Как указано в официальном сообщении, «цены повышаются в связи со вступлением в силу 11 января 2009 года новых таможенных пошлин на ввоз автомобилей на территорию Российской Федерации».
Так, согласно новому прайсу и валютному курсу, равному около 30 рублей за доллар США, новая стоимость Toyota Corolla составит от 615 тыс. рублей, Camry японского производства обойдется минимум в 966 тыс. рублей, а RAV 4 окажется не дешевле 1 млн 89 тыс. рублей. При этом стоит учитывать, что цены указаны в долларах, а курс американской валюты постоянно растет.
Описываемое повышение цен на автомобили марки Toyota стало вторым за два последних месяца — первое произошло в декабре 2008 года. Тогда продукция автоконцерна подорожала для российского потребителя в среднем на 6 % в зависимости от модели. Как и в этот раз, неизменными остались цены на все модификации Toyota Camry, произведенной на территории РФ. В качестве причины первого повышения цен в компании указывали укрепление курса доллара по отношению к рублю. «В связи с тем, что основные производственные расходы на автомобили, поставляемые на российский рынок, компания несет в долларах США, ООО «Тойота Мотор» приняло решение повысить розничные цены на автомобили», — отмечали официальные источники.
При этом в российском представительстве Toyota обещали определять розничные цены на основе курса рубля, установленного ЦБ РФ на день покупки.
Ценовые реформы японского автоконцерна объяснимы с позиции влияния мирового финансового кризиса на продажи автомобилей этой марки. По данным глобального корпоративного сайта Toyota Motor Corporation, в ноябре 2008 года экспортные продажи пассажирских автомобилей Toyota сократились по сравнению с ноябрем 2007 года на 25,8 %, а продажи в Японии на 28 %. При этом корпорация была вынуждена сократить объемы производства по всему миру на 26,6 %, сообщает НГС. Новости.

Сюжеты: