«Транснефть» в 2009 году вложит «в трубу» 217 миллиардов рублей

«Транснефть» в 2009 году вложит «в трубу» 217 миллиардов рублей

14 января 2009, 11:24
Экономика
Нефтепровод ВСТО до границ с Китаем будет построен практически без отклонения от графика



ВЛАДИВОСТОК. 14 января. ВОСТОК-МЕДИА - Инвестиционная программа «Транснефти» сокращена на 19 млрд. рублей и на 2009 год составляет 217 млрд. рублей. Для ее финансирования планируется привлечь 161 млрд. рублей. Собственные средства компании составят 54 млрд. рублей. В частности для привлечения средств планируется облигационный выпуск, сообщил глава «Транснефти» Николай Токарев.
Как отметил Финанс.-онлайн, на строительство трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) будет направлено 95 млрд. рублей. Бюджет ВСТО проиндексирован с учетом инфляции. Инвестиции в строительство первой очереди ВСТО с учетом индексации оценивается в 390 млрд. рублей. Строительство второй очереди трубопровода также будет проиндексировано с учетом инфляционных процессов.
«Транснефть» намерена построить ответвление от нефтепровода ВСТО до границ с Китаем практически без отклонения от графика. В 2009 году строительство вряд ли будет завершено, однако в 2010 году, скорее всего, труба будет построена полностью. Стоимость проекта составляет 10 млрд. рублей, переговоры с китайской стороной практически завершены.
На строительство Балтийской трубопроводной системы-2 (БТС-2) будет направлено 46 млрд. рублей.
Инвестиционная программа компании, утвержденная 24 декабря 2008 года, была сокращена на 19 млрд. руб. В то же время, по словам президента «Транснефти», эти издержки для компании являются подъемными, и все запланированные на текущий год проекты будут реализованы. Большая часть инвестпрограммы рассчитана на реализацию новых проектов, и часть ее - на капзатраты, а также расширение существующих производственных мощностей.
30% финансирования инвестпрограммы компания будет осуществлять собственными средствами, полученными за счет тарифной составляющей, остальное - на заемные средства. Инвестпрограмма будет финансироваться за счет открытой кредитной линии Сбербанка, которая пока до конца не использована, и в текущем году компания намерена ее выбрать. Кредитная линия Сбербанка составляла порядка 145 млрд рублей, напомнил Николай Токарев.
«Транснефть» в 2009 году также планирует выпустить облигации на сумму 135 млрд. рублей. Планируемый облигационный выпуск будет долгосрочным со сроком погашения от 3 до 12 лет, он будет размещаться по закрытой подписке среди финансовых инвесторов с преимущественным участием государства. Кроме облигационного займа, компания рассматривает и другие варианты привлечения средств, в том числе на реализацию проекта БТС-2.
Стоимость инвестпрограммы «Транснефти» до 2020 года, в том числе учитывающей новые проекты, составляет 713 млрд. рублей. Эта сумма включает в себя 109 млрд. рублей, которые будут направлены на расширение мощности нефтепроводов компании.
По предварительным данным, чистая прибыль АК «Транснефть» по итогам 2008 года составила 70 млрд. рублей, что на 8% превышает показатель 2007 года. Консолидированная выручка в 2008-м составила 248 млрд. рублей.


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter