В шопинг-тур по интернету приглашает хабаровчан Торговая сеть «Контур Будущего»

В шопинг-тур по интернету приглашает хабаровчан Торговая сеть «Контур Будущего»

14 января 2009, 10:42
Экономика
Покупателей одаривают скидками и доставкой товаров на дом

ХАБАРОВСК. 14 января. ВОСТОК-МЕДИА - Первыми в Хабаровском крае открыли интернет-магазин Торговые сети «Контур Будущего». Произошло это в 2004 году. О продвижении торгового интернет-продукта, его «плюсах», перспективе рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» исполняющий директор направления бытовой техники компании Роман Даниленко.

«Миссия современной торговой компании - создание комфортных условий для покупателей. Это основополагающий принцип в деятельности торговых сетей в условиях высокой конкуренции. А комфорт и технологии – тесно переплетённые понятия, - говорит он. - Ускоряющийся темп жизни, рост числа пользователей персональными компьютерами сами «подсказали» стратегию развития потребительского рынка. Продажи в системе «on-line», зародившиеся в Северной Америке, Европе, Японии, получили широкое распространение в мире, пришли в Россию. Первопроходцами в этом направлении стали крупные торговые компании Москвы и Санкт-Петербурга, в 2004 году внедрила интернет-продажи и наша фирма. К востоку от Урала она была одной из первой, предложившей покупателям приобретать бытовую технику с помощью интернета.

Конечно, мы понимали, что будет тяжело. И дело не столько в разработке и продвижении новинки: к тому времени существовали отработанные зарубежные и российские технологии, нам оставалось только идти по аналогичному пути – создать сайт магазина, оформить его дизайн, наполнить «прилавок» товарами. Это мы все сделали сами. Проблема заключалась в том, что Дальний Восток по сравнению с западными регионами страны слабо продвинут в компьютерной области, здесь меньше пользуются интернетом, а, значит, существовало опасение, что услуга «просядет». Но когда-то надо было начинать. И мы не прогадали. С каждым годом количество интернет-покупателей увеличивалось, люди оценили услугу, с развитием компьютеризации населения перспектива развития этого направления очевидна. Уже сейчас объем дистанционных продаж составляет в общем обороте ТС «Контур Будущего» три процента. На сегодняшний день это неплохой показатель, если учесть, что, например, у крупнейшей российской торговой корпорации как «Эльдорадо» интернет-продажи занимают в товарообороте два процента.

Эта форма торговли выгодна как для нашей торговой сети, так и для покупателей. Компания снижает затраты. Не нужно иметь дополнительных площадей, персонала. Обслуживают компьютерный магазин шесть сотрудников - два менеджера, водитель, кассир-инкассатор, два грузчика. Товар для доставки покупателям на дом комплектуется на складе.

Человек, пользующийся компьютером, экономит время и деньги. Ему достаточно войти на сайт фирмы, выбрать модель, просмотреть технические характеристики, определиться, сделать заказ на покупку товара. Менеджеры согласуют с клиентом удобное для него время доставки, дадут необходимые консультации, помогут, если это требуется, с оформлением кредита. За час или за 30 минут, по согласованию с покупателем, мы звоним ему домой по телефону, предупреждаем о том, что товар готов к доставке. В квартире клиента все происходит как в обычном магазине - показ, демонстрация работы техники, кассир-инкасатор выдает гарантийный талон, товарный чек, принимает деньги, пробивает чек через кассу. Обычно по заказу клиентов доставка осуществляет в вечернее время после окончания рабочего дня, в выходные дни. У нас пока не было примеров, чтобы доставку товара заказывали на 10 или 11 часов вечера, но если такая просьба прозвучит, то мы однозначно пойдем навстречу покупателю. Отмечу, что действующее законодательство защищает людей, совершающих покупки дистанционно. Так что, если товар не подошел по каким-либо параметрам, его можно вернуть в течение семи дней. По той же транспортной схеме с оформлением всех документов. Клиенты могут общаться с менеджерами по телефону, по isq и e-mail.

Я не зря упомянул о том, что покупатели экономят деньги. Товар доставляется бесплатно. Его стоимость на 10 процентов ниже, чем если бы человек приобретал его в нашем магазине. Это существенная скидка, и обоснована она тем, что интернет-магазин менее затратен, чем обычный супермаркет. Так что пользоваться его услугами выгодно и в этом отношении. Правда, если цена покупки ниже 3 тысяч рублей, то клиенту придется оплатить доставку. Как правило, это утюги, диски, телефоны, шнуры, аксессуары. Их доставлять бесплатно нерентабельно.

В интернет-магазине представлен весь ассортимент товаров, находящийся в Хабаровске. Горожанину не нужно обходить магазины в поисках необходимой модели. Достаточно зайти на наш сайт, выбрать и оформить покупку, указать день доставки.

Правда, при всей привлекательности услуги российскому покупателю трудно избавиться от желания «пощупать» товар «вживую». Мы сталкиваемся с этой проблемой. Видеть товар воочию, иметь возможность его «пощупать» - это многовековое и первое условие традиционной торговли. Но традиции складывались не только в прошлом, они формируются и теперь. С помощью высоких технологий. Сейчас, как никогда, актуальна формула – «время – деньги».

Есть несколько категорий людей. Во-первых, это те, кто и раньше покупали товары в наших магазинах. Это достаточно лояльные нам потребители. Они знают наш сервис, наше обслуживание, уверены, что мы их не подведем. Эти люди смело заходят в интернет-магазин, делают заявки. Есть те, кто хочет получить 10-процентную скидку. Они действуют по другому принципу. Сначала заходят в интернет, выбирают покупку. Потом идут в обычный магазин, смотрят, консультируются, понимают, что эта модель их устраивает, возвращаются домой и делают по интернету покупку. Так человек обычно поступает несколько раз. Он убеждается в качестве услуги, понимает, что, совершая походы в магазин, проделывает лишнюю работу, теряет время. В итоге этот человек «плавно» переходит в первую категорию покупателей. Ему требуется, что называется, пройти путь сомнения. Есть и очень многочисленная, состоящая в основном из женщин группа, которая не мыслит себя без регулярных так называемых шоппинг-прогулок по магазинам. Наверное, так уж устроена психология большинства наших женщин-покупательниц. Даже имея возможность выйти в интернет, они все равно пойдут смотреть товар. Если бы эта женская логика вдруг резко ослабла, то доля интернета в товарообороте занимала бы 60-80 процентов. К сожалению, есть и четвертая категория людей, которые просто не в состоянии воспользоваться интернет-магазином - у них нет компьютера и соответственно выхода в интернет. Но это уже касается глобального для страны вопроса о компьютеризации населения.

Невысокий уровень пользования интернетом на российском Дальнем Востоке – это главный «минус», сдерживающий развитие интернет-продаж. Как показывают исследования, только около 10 процентов активных пользователей прибегают к этой торговой услуге. Это бизнесмены, другие состоятельные граждане, чья производственная деятельность связана с владением компьютером, служащие, молодежь, которые не «боятся» компьютера.

Можно уверенно сказать, что ТС «Контур Будущего» обкатал технологию интернет-продаж в Хабаровске. Теперь эта услуга будет более активно внедряться в Комсомольске-на-Амуре, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, где работают филиалы компании. Интернет-магазины будут открываться во всех географических точках, где решит обосноваться наша фирма. Даже туда, где мы не будем присутствовать формально, мы войдем через интернет. Думаю, что достаточно скоро интернет-продажи займут довольно серьезную долю в товарообороте компании на Дальнем Востоке. Через пять лет она составит – 20 - 30 процентов в объеме продаж. Таков мной прогноз. Но, должен подчеркнуть, что это во многом связано с темпами компьютеризации региона, а также снижением цен на пользование интернетом, что сделает его более доступным для дальневосточников».





Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter