Война «газовых королей» принесет победу Юлии Тимошенко

Война «газовых королей» принесет победу Юлии Тимошенко

Война «газовых королей» принесет победу Юлии Тимошенко

14 января 2009, 13:45
Экономика
Участники газового конфликта признали его политическую подоплеку

ВЛАДИВОСТОК. 14 января. ВОСТОК-МЕДИА - На Украине открыто признали, что газовый конфликт с Россией играет важную роль в противостоянии Ющенко и Тимошенко. Об этом сообщают «Ведомости».
По словам руководителя секретариата президента Романа Бессмертного, Тимошенко, «чтобы получить дополнительные бонусы», переложит ответственность за последствия газового спора на Ющенко. Бессмертный отметил, что Тимошенко намеренно демонстрирует «апатию», делая вид, что ничего не происходит, «чтобы не нервировать Путина — своего коллегу и негласного патрона».
«Наш премьер ведет себя как союзник Кремля», — заявил Бессмертный. Посол США при НАТО Курт Волкер также констатировал, что приостановка поставок газа «имеет политический подтекст».
Представители России подчеркивают, что переговоры тормозит лично Ющенко: об этом 8 января в интервью западным СМИ говорил Путин, а затем, на встрече с Путиным, и официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.
Кто с кем борется — внутреннее дело Украины, но не должны страдать реноме «Газпрома» и права потребителей, сказал «Ведомостям» пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков. Команду прекратить переговоры в канун 2009 г. дал Ющенко, отмечает Песков.
Тимошенко же на пресс-конференции 9 января заверила, что готова «конструктивно вести переговоры с Россией и достигать компромисса» на основе достигнутых в октябре ею и Путиным договоренностей. В Москве Тимошенко заверяют, что поддержат ее на президентских выборах, говорит близкий к «Газпрому» бизнесмен, взамен «Газпром» должен получить контроль над газотранспортной системой Украины.
Российское руководство делает все, чтобы Ющенко как минимум не переизбрался, а как максимум — ушел досрочно в результате импичмента, говорит украинский политолог Вадим Карасев. В пятницу вице-спикер Верховной рады Украины, замруководителя Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко, говоря о необходимости проведения досрочных выборов, сообщил, что правовая база для объявления импичмента почти готова: закон о временных следственных комиссиях Рада рассмотрит уже на следующей неделе.
В ближайшей перспективе Тимошенко, сумевшая помимо правительства взять контроль над парламентом, где сформирована пропремьерская коалиция, может сдерживать форсирование прозападного курса Ющенко, считает Карасев. А на выборах Москва, учитывая прошлый опыт, не будет складывать все яйца в одну корзину и сделает ставку как на лидера Партии регионов Виктора Януковича, так и на Тимошенко, сохраняющих, по данным «ФОМ-Украина», относительно высокие рейтинги — 18% и 16% (у Ющенко — менее 5%).

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter