Жизнеобеспечение жителей Советской Гавани в Хабаровском крае – под угрозой

Жизнеобеспечение жителей Советской Гавани в Хабаровском крае – под угрозой

14 января 2009, 14:39
Экономика
Сетевое предприятие задолжало Хабаровскэнергосбыту 45 миллионов рублей

ХАБАРОВСК. 14 января. ВОСТОК-МЕДИА – Жизнеобеспечение жителей Советской Гавани в Хабаровском крае – под угрозой. Задолженность МУП «Советско-Гаванского унитарного муниципального предприятия городских электрических сетей» перед «Хабаровскэнергосбытом» за потери в собственных электрических сетях составляет 45 миллионов рублей. И это при том, что, как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта, энергокомпания полностью выполнила свои обязательства по транспортировке электроэнергии в 2008 году, несмотря на многомиллионные долги электросетевого предприятия.
Более того, не выполняя свои обязательства по оплате потерь в электрических сетях, руководство сетевого предприятия заняло обвинительную позицию по отношению к энергокомпании. В неудовлетворительном финансовом состоянии, в том числе и в своих долгах перед сотрудниками, предприятие винит ОАО «ДЭК».
Ответственность за содержание электросетевого хозяйства Советской Гавани возложено на СУМПГЭС, однако Хабаровскэнергосбыт, как гарантирующий поставщик электроэнергии на данной территории, не располагает сведениями о том, чтобы руководство предприятия проводило какие-либо мероприятия по сокращению объёмов потерь в сетях и поддержанию сетей в надлежащем техническом состоянии.
По данным Хабаровскэнергосбыта, изношенность электрических сетей в ведении СУМПГЭС превышает 80 процентов, что, прежде всего, негативно сказывается на качестве электроснабжения. Такая ситуация характерна для подавляющего большинства транспортировщиков электроэнергии, в сетях которых всё чаще случаются перебои в подаче электричества в жилые дома и на социально значимые объекты.
Ситуация усугубляется тем, что в настоящее время СУМПГЭС находится на грани банкротства. В июле определением Арбитражного суда Хабаровского края было введено наблюдение. Не имея средств на развитие и поддержание сетевого хозяйства, предприятие-транспортировщик не выполняет своих прямых обязанностей по надлежащему состоянию электросетей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter