Нужен ли Приморью минтай

Нужен ли Приморью минтай

14 марта 2008, 18:36
Экономика
Операция «Тайфун» набирает обороты

ВЛАДИВОСТОК. 14 марта. ВОСТОК-МЕДИА – В период минтаевой путины в Приморье проводится операция «Тайфун». Главное – защитить экономические интересы страны в области сохранения и использования биоресурсов. Не менее важный аспект при проведении этой операции – пресечение браконьерской деятельности во время промысла минтая и вывоза его за рубеж.
Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», на недавнем брифинге в Пограничном управлении ФСБ России по Приморскому краю начальник отдела береговой охраны контр-адмирал Михаил Галочкин отметил, что в Приморье активного промысла и переработки минтая нет. Основной процесс происходит на северо-восточном регионе. Общий допустимый улов на Приморскую подзону составляет 4200 тонн, что составляет лишь 0,28 процента от общего объема по дальневосточному региону. Полный же объем квоты составляет около 697 тыс. тонн. Главными «потребителями» дальневосточного минтая выступают Китай и Южная Корея. В 2007 году поставка составила 384 тысячи и 265 тысяч тонн соответственно.
Наиболее часто встречающимся нарушением во время минтаевой путины, заметил Михаил Галочкин, является несоответствие выловленной рыбы к объему икры. В настоящее время икра должна составлять около 4,5 процентов от веса рыбы, ВТО время как раньше этот показатель зашкаливал за 15 процентов. «Очень часто моряки выпотрошив рыбу, бросали ее за борт, а икру оставляли для дальнейшей реализации, отметил Михаил Галочкин. - Минтаевая икра – валютоемкий продукт в странах Азии. Рыболовецкие суда производят перегруз продукции на плавбазы и наша главная задача в этот момент определить соответствие между добытой рыбой и заготовленной икрой».
За предыдущих два года пограничниками во время минтаевой путины была проделана большая работа. На участке Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю силами береговой охраны в рамках операции «Тайфун-2007» было осмотрено в портах и в море более 600 промысловых судов, что в 2,3 раза больше, чем в ходе операции 2006 года. В 2007 году было выявлено 159 нарушений правил промысла, в 2006 – 139. По выявленным нарушениям в 2007 году было возбуждено 138 дел об административных правонарушениях, в аналогичный период 2006 года – 63 дела. По выявленным фактам преступлений в сфере охраны водных биоресурсов в 2007 году было возбуждено 14 уголовных дел (в рамках «Тайфуна – 2006» возбуждено 4 уголовных дела). В 2007 году в ходе операции сумма штрафных санкций (более 2 млн. 493 тыс. рублей) в 1,8 раза превысила результаты «Тайфуна-2006».
Несмотря на такую статистику, Михаил Галочкин отметил, что в последние годы промысел минтая в российских водах приобретает все более цивилизованный характер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter