Posted 14 марта 2012,, 02:53

Published 14 марта 2012,, 02:53

Modified 17 сентября 2022,, 11:57

Updated 17 сентября 2022,, 11:57

Дальний Восток, работая на 20 процентов лучше, чем вся Россия, живет на 30 процентов хуже

14 марта 2012, 02:53
Совет при полпреде Президента РФ обсудил итоги развития региона в 2011 году

ХАБАРОВСК. 14 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Как уже сообщало РИА «Восток-Медиа», сегодня в Хабаровске проходит совет при полномочном представителе Президента РФ.
Участники совещания обсудили итоги социально-экономического развития Дальнего Востока в минувшем году, определили задачи на новый год.
Как отметил в докладе заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Александр Левинталь, в 2011 году в целом по Дальневосточному федеральному округу в целом сохраняются положительные тенденции в экономическом развитии Дальнего Востока. Рост промышленного производства составил к 2010 году 105 процентов. Индекс промышленного производства вырос на 7,5 процента, что выше, чем в среднем по России. Причем рост наблюдался и в кризисный 2009 год.
Доля добывающих производств увеличилась. Увеличилась и доля обрабатывающих производств. Хотя необработанная древесина составляет еще очень солидную часть – 83 процента, а необработанная рыбная продукция составляет 90,6 процентов.
Основные проблемы своих территорий осветили в выступлениях губернаторы Амурской области Олег Кожемяко, Чукотского автономного округа Роман Копин, Камчатского края Владимир Ильюхин. О проблемах говорил и президент Республики Саха (Якутия) Егор Афанасьев.
В частности, отмечалось, что в отдаленных районах Дальнего Востока трудно внедрить в жизнь многие начинания Российского правительства, поскольку отсутствует устойчивая связь, в том числе и проект «Электронное правительство». Кроме того, устаревает малая авиация, без которой жизнь в северных регионах просто существовать не может, а Министерство транспорта, пообещавшее помочь с решением этой проблемы, пока никак не реагирует на поручения Председателя Правительства РФ.
Подводя итог первому вопросу, Виктор Ишаев отметил, что промышленное производство Дальнего Востока прошло кризис 2008-2009 годов, не допустив падения, а даже добившись роста. Значительно повлияло на рост увеличение инвестиций, которые приходят на Восток России, но при этом основные инвестиции – государственные. А собственных средств, по мнению полпреда, регионы вкладывают пока недостаточно.
Однако, подчеркнул Виктор Ишаев, не все данные, которые публикует статистика, позволяют сделать глубокий анализ. Он привел несколько показателей, сделав акцент на то, что приходится на душу населения.
«Мы пока отстает от Российских показателей по качеству жизни, - отметил полпред. – Работая на 20 процентов лучше, чем в целом по России, мы живем на 30 процентов хуже. И только снижением тарифов эту проблему не решить».
Он подчеркнул, что, несмотря на то, что заработная плата на Дальнем Востоке выше общероссийской, по покупательной способности она составляет чуть более 70 процентов от того, что могут себе позволить люди, живущие в центральных областях страны.
Виктор Ишаев также отметил, что в регионах снижается поддержка малого и среднего предпринимательства, сельского хозяйства. ЖКХ, а выделенные средства из федерального центра не всегда осваиваются в полном объеме.
Он обратил внимание губернаторов на то, что приоритетное внимание надо уделять развитию инфраструктурных проектов.
«Если бы мы в первую очередь развивали инфраструктуру, строили дороги, проводили электролинии и связь, сегодня многое проблемы удалось бы решить», - подчеркнул полпред.

Лев Звенигородский

"