Администрации Ванинского района настойчиво «порекомендовали»

Администрации Ванинского района настойчиво «порекомендовали»

14 апреля 2009, 17:40
Экономика
Не ставить барьеры развитию предпринимательства

ХАБАРОВСК. 14 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – «Земельный вопрос» рассмотрен сегодня на заседании межведомственного совета по устранению барьеров в развитии предпринимательства, действующего при правительстве Хабаровского края. Разбиралась «тяжба» между предприятием «Вега», желающим приобрести в собственность земельные участки, и администрацией Ванинского муниципального района, отказывающем ему в законном праве. Совет встал на сторону лесопереработчиков, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
ООО «Вега», занимающееся заготовкой и переработкой древесины, имеет в поселке Ванино производственную базу и погрузочную площадку с железнодорожным тупиком. Предприятие разработало проект по увеличению перерабатывающих мощностей со строительством 28 новых объектов, который проходит сейчас государственную экспертизу. Новостройка должна развернуться на месте действующей производственной базы, находящейся в собственности «Веги». Стоимость проекта - 220 миллионов рублей. Для того чтобы привлечь инвестиции и кредиты, земельный участок также необходимо приобрести в собственность. Более того, по закону предприятие просто должно это сделать, а недостающие и пустующие рядом площади ему надо купить. Казалось бы, деньги сами «плывут в руки» муниципальной власти, которой требуется пополнять доходную часть бюджета. Но не тут-то было: администрация под различными предлогами отказывает предприятию в его праве на покупку земли, затягивает решение вопроса, постановление предыдущего районного руководства о продаже земли обществу с ограниченной ответственностью спустя год отменило. Под угрозой срыва - реализация проекта, на пути развития лесоперерабатывающего комплекса поставлен административный барьер. Что касается покупки земельного участка для обустройства погрузочной площадки, то здесь отказ мотивируется тем, что на этом месте планируется построить новую районную котельную. Председателю межведомственного совета, первому заместителю председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Геннадию Апанасенко хватило «пары» минут, чтобы вскрыть надуманность этой причины. Оказалось, что ни технико-экономического обоснования, ни проекта, ни даже наброска у этой «задумки» нет. Да и строительство такой котельной обошлось бы в 2 миллиарда рублей, тогда как прокладка газопровода в поселок Ванино стоит вдвое дешевле.
На заседании заслушали представителей предприятия и районной администрации. Выступили члены совета, которые поддержали законные требования ООО «Вега». Они призвали администрацию Ванинского района устранить барьеры в развитии предпринимательства, решить в соответствии с требованием федерального законодательства «земельный вопрос», препятствующий развитию лесоперерабатывающего предприятия. Прокуратуре рекомендовано проверить правомерность действий администрации Ванинского муниципального района по отношению к ООО «Вега».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter