Генпрокуратура РФ будет пристальнее следить за крупными банками

Генпрокуратура РФ будет пристальнее следить за крупными банками

14 апреля 2009, 14:17
Экономика
Ведомство опасается оттока государственных средств за рубеж

ВЛАДИВОСТОК. 14 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Генеральная прокуратура России предлагает уполномоченным органам повысить контроль за соблюдением финансовыми организациями законности при реализации антикризисных мероприятий.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, наибольшее беспокойство Генпрокуратуры вызывает использование банками средств, выделенных им государством, а именно конвертирование их в валюту и вывод за рубеж. Об этом сегодня, 13 апреля, на заседании генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

«Совершение таких операций приводит к обесцениванию национальной валюты и препятствует поступлению финансовой поддержки государства в промышленность и другие отрасли экономики», – отметил Юрий Чайка.

По просьбе Генпрокуратуры, Банк России должен будет активнее следить за тем, чтобы в банковском секторе не возникало негативных явлений, органы финансовой разведки – более эффективно бороться с легализацией преступных доходов. Задачи повышения эффективности оперативно-розыскных мероприятий по выявлению преступных действий в банковской сфере поставлены также перед органами внутренних дел и органами безопасности.

Как сообщает «УралПолит.Ru», меры по контролю за работой банков государство начало ужесточать после того, как в конце 2008 года был зарегистрирован значительный отток капитала из России – порядка $130 млрд.

Как отмечал первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, причиной оттока стало то, что крупные российские банки конвертировали значительные средства государственной поддержки в доллары и вместо кредитования других банков и реального сектора экономики размещали их на зарубежных счетах, передает ФедералПресс.

В конце января – начале февраля 2009 года к контролю за кредитными учреждениями, пользующимися господдержкой, была подключена ФСБ, а в марте в ряд российских банков (в том числе и уральских) были направлены кураторы Банка Росси, полномочия которых значительно расширились после введения поправок в ст.76 закона «О Центральном банке Российской Федерации». Согласно плану, кураторы ЦБ должны будут надзирать за деятельностью примерно 140 банков в те моменты, когда они будут оперировать государственными средствами.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter