Регионы получат 34 млрд. рублей на борьбу с безработицей

Регионы получат 34 млрд. рублей на борьбу с безработицей

14 апреля 2009, 16:00
Экономика
Наибольшие суммы выделены Свердловской и Иркутской областям

МОСКВА. 14 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому правительство выделит регионам 33,951 млрд. рублей на выплату пособий по безработице и программу повышения занятости.

Как сообщает сайт правительства РФ, в соответствии с распоряжением, субвенции направлены на осуществление переданных полномочий Российской Федерации в области содействия занятости населения и используются субъектами РФ и Байконуром на «осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и на реализацию мероприятий по проведению активной политики в области содействия занятости населения», – пишет газета «Взгляд».

Представитель Минздравсоцразвития объясняет, что эти средства рассчитаны на поддержку 2,2 млн. человек, официально зарегистрированных в службе занятости. При этом 29,8 млрд. руб. будет направлено на социальные выплаты, в том числе на пособия по безработице, стипендии и материальную поддержку безработных на период участия в общественных работах, а 4,1 млрд. руб. – на реализацию активной политики занятости (повышение квалификации, трудовая миграция по стране и т. д.), – сообщает ФедералПресс.

При этом нераспределенная между субъектами РФ субвенция не должна превышать 5% общего объема субвенций, предусмотренных законом «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010-го и 2011 годов» и постановлением на осуществление переданных полномочий РФ в области содействия занятости населения, – отмечает «Финанс».

Наибольшие суммы на поддержку рынка труда получат Свердловская (1,86 млрд. рублей) и Иркутская (1,14 млрд. рублей) области, Башкирия (1,06 млрд. рублей), Татарстан (910 млн. рублей). Значительные субвенции будут выделены также Челябинской (792 млн. рублей), Саратовской (773 млн. рублей), Самарской (650 млн. рублей), Вологодской (646 млн. рублей) областям, Ингушетии (633 млн. рублей), Алтайскому (631 млн. рублей) и Приморскому (620 млн. рублей) краям, Кабардино-Балкарии (597 млн. рублей), Пермскому краю (537 млн. рублей), Ивановской области (505 млн. рублей). Городу Москве будет выделено дополнительно на выплату пособий по безработице и программу повышения занятости 555 млн. рублей, Санкт-Петербургу – 348 млн. рублей. Отдельно обозначенный в постановлении город на территории Казахстана Байконур на эти же цели получит 27 млн. 218 тыс. рублей. Нераспределенный резерв бюджетных средств на стабилизацию рынка труда составляет 2 млрд. 508 млн. рублей.

Как ранее сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова , выделение дополнительных средств связано с тем, что с 1 января был повышен максимальный размер пособия по безработице. Кроме того, министр пояснила, что в бюджете на 2009 год численность безработных планировалась в пределе 1,6 миллиона человек, а этот показатель уже превышен: на 1 апреля в стране официально зарегистрировано 2,164 миллиона безработных, – пишет «BFM.ru».

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter