В Хабаровском крае потери тепловой энергии доходят до 28 процентов, электрической – до 26 процентов

В Хабаровском крае потери тепловой энергии доходят до 28 процентов, электрической – до 26 процентов

В Хабаровском крае потери тепловой энергии доходят до 28 процентов, электрической – до 26 процентов

14 мая 2008, 11:25
Экономика
Теперь здесь ставку делают на энергосбережение

ХАБАРОВСК. 14 мая. ВОСТОК-МЕДИА - В ситуации, когда растут тарифы на энергетические носители проблема энергосбережения выходит на первый план. Об этом заявил на пресс-конференции в Хабаровске министр топлива и энергетики края Владимир Сливко. По его словам – сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа» - сегодня потери тепловой энергии в крае составляют 28 процентов, электрической – 26 процентов. Это выше нормативов. Стоит задача эти потери довести до нормативных и снижать их ежегодно. По итогам прошлого года потери тепловой энергии удалось сократить на 1,7 процента.
«Если бы мы так работали каждый год, - сказал министр, - мы бы уже в ближайшие годы сумели повысить эффективность производства. Главное здесь – учет, регулировка существующих приборов и техники, применение новых технологий, замена устаревшего малоэффективного оборудования на современные образцы, установка повсюду приборов учета и контроля».
Владимир Сливко привел несколько примеров того, как внедрение новых технологий позволяют сократить потребление энергии. Это перевод затратных электростанций с жидкого топлива на газ, а где это выгодно – на уголь. Уже в новом отопительном сезоне на газ будет переведена ТЭЦ Николаевска-на-Амуре, в селе Богородском будет строиться газодизельная электростанция, придет газ и на курорт «Анненские воды», в село Бычиха под Хабаровском, где расположены санатории и Дома отдыха. Газопровод проведут и на Комсомольский нефтеперерабатывающий завод, где он будет сначала использоваться для технологических нужд, а затем планируется начать развивать и газохимическое производство.
Среди предприятий, которые уже внедряют современные энергосберегающие технологии, министр назвал «Амурметалл», где значительно сокращено время на плавку металла. При росте выпуска металла в два раза рост потребления энергии растет в 1,5-1,6 раза. Дальневосточную железную дорога за счет внедрения новых технологий и строго учета добилась значительного снижения затрат. Большую работу проводят в этом направлении Хабаровский горводоканал, Хабаровский и Комсомольский нефтеперерабатывающие заводы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter