Полная остановка Партизанской ГРЭС не скажется на потребителях

Полная остановка Партизанской ГРЭС не скажется на потребителях

14 июля 2009, 11:30
Экономика
Системный оператор обеспечивает надежную работу Приморской энергосистемы

ХАБАРОВСК. 14 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Несмотря на полную остановку с 8 июля по 8 августа Партизанской ГРЭС, системный оператор обеспечивает надежную работу всей Приморской энергосистемы. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сообщили в пресс-центре ОДУ Востока.
Необходимость полностью остановить оборудование Партизанской ГРЭС возникла в ходе модернизации станции, включающей монтаж нового турбогенератора. С начала ремонтных работ в июне один из двух турбогенераторов станции был остановлен, а второй функционировал в режиме синхронного компенсатора для поддержания оптимального напряжения в сетях 220–110 кВ энергорайона Находки и Партизанска. Однако в ходе ремонта появилась необходимость полностью остановить работу оборудования, чтобы, провести работы на водоводах ГРЭС. Они не были предусмотрены первоначальным проектом.
Для обеспечения бесперебойного работы Приморским РДУ был разработан специальный режим для генерирующих и сетевых объектов, позволяющий компенсировать возникший недостаток генерации. Режим предусматривает увеличение перетоков мощности на 4–5 % из северной части региона, включение дополнительной генерации на остальных электрических станциях юга Приморья: Владивостокской ТЭЦ-2 и Артемовской ТЭЦ, а также использование мобильных газотурбинных электростанций. Для передачи дополнительной мощности от генерирующих объектов потребителям по предложению Системного оператора был скорректирован график ремонтов сетевого оборудования в июле – августе, ремонт части объектов в сетях 220–110 кВ полностью прекращен.
Включить один турбогенератор в режиме синхронного компенсатора планируется 8 августа. А с 1 сентября оба турбогенератора станции начнут работу в штатном режиме. Ввод нового, третьего турбогенератора намечен на декабрь.
«Модернизация Партизанской ГРЭС, предусматривающая ввод нового генератора с увеличением мощности станции на 50 МВт, входит в комплекс мероприятий по повышению надежности энергоснабжения потребителей Приморского края, – заявил генеральный директор ОДУ Востока Сергей Другов. Модернизация станции позволит югу Приморья, самому динамично развивающемуся, а, следовательно, и энергодефицитному району ОЭС Востока, обеспечить более устойчивые режимы работы в предстоящие осенне-зимние периоды».
Партизанская ГРЭС принадлежит ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». Станция обеспечивает электроэнергией Партизанский и Находкинский районы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter