В Амурской области возрождают сельскохозяйственное производство в казачьих поселениях

В Амурской области возрождают сельскохозяйственное производство в казачьих поселениях

В Амурской области возрождают сельскохозяйственное производство в казачьих поселениях

14 июля 2009, 14:00
Экономика
Губернатор Олег Кожемяко вместе с главой регионального Минсельхоза Сергеем Вологдиным побывал в селе Черняево

БЛАГОВЕЩЕНСК. 14 июля. ВОСТОК-МЕДИА - На севере Приамурья реализуется пилотный проект по возрождению сельскохозяйственного производства в казачьих поселениях. Губернатор Олег Кожемяко вместе с главой регионального Минсельхоза Сергеем Вологдиным побывал в селе Черняево Магдагачинского района, где в этом агросезоне в жизнь претворяется так называемая «программа-минимум».

Местные поля пока невелики – около 250 гектаров овса и почти 100 – гречихи. Начат сенокос на тех угодьях, которые впоследствии будут распаханы и подготовлены для посева зерновых весной будущего года. В планах заготовка около 500 тонн сена, поскольку в настоящее время прорабатывается вопрос о развитии в Черняеве мясного скотоводства.

Зимой хозяйство будет заниматься заготовкой леса, который пойдет на строительство животноводческих и других подсобных помещений. По словам Сергея Вологдина, предполагается, что стадо КРС составит 150-200 голов.

Все работы ведет созданный этой весной Черняевский филиал ГУП Амурской области «Агро». До этого земля в селе с населением в 1200 человек фактически стояла без дела 6 лет – со времени развала местного совхоза.

«Идея возрождения пограничных сел, расположенных вдоль реки Амур, принадлежит губернатору, – сообщил корреспонденту РИА «Восток-Медиа» генеральный директор ГУП «Агро» Николай Калугин. – На первом этапе мы с задачей своей справились».

«Люди у нас воспряли духом, – делится планами глава сельсовета Сергей Кайгородов. – Всего у нас пахотных земель более 5750 гектаров, и это не считая сенокосных угодий. С нового года будем еще людей набирать на работу». Аналогичный проект реализуется и на территории села Албазино Сковородинского района.

«Мы контролируем реализацию этих пилотных проектов, – заявил губернатор Олег Кожемяко. – Будем их усиливать, чтобы там еще была и лесопереработка, технику дадим новую, чтобы молодые казачата тоже приучались к работе на земле. В перспективе хотим развить там и коневодство».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter