В ЕАО должники по кредитам винят в своих проблемах финансовый кризис

В ЕАО должники по кредитам винят в своих проблемах финансовый кризис

14 июля 2009, 14:30
Экономика
А банкам надо серьезно относиться к контролю над выдачей денег

БИРОБИДЖАН. 14 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Возмещение долгов по банковским кредитам в сельской местности ЕАО в условиях нынешней финансовой нестабильности становится серьезной проблемой. Об этом корреспонденту РИА "Восток-Медиа", сообщили в пресс-службе Управления федеральной службы судебных приставов России по ЕАО. Усугубляют ситуацию и нерадивые сотрудники банков, которые дают кредиты несостоятельным клиентам. Одна из проблемных территорий области - Смидовичский район.
"Только за минувшее полугодие в отдел судебных приставов поступило на исполнение около 230 исполнительных документов о взыскании с местного населения задолженности по кредитным обязательствам на общую сумму 36 134 тыс. рублей. Вместе, с тем по разным причинам оказывается невозможным взыскать задолженности: должники не работают, имущество, на которое возможно наложить арест, отсутствует. Часто в неуплате кредиторской задолженности просматривается недоработка службы собственной безопасности самих банков", - рассказала представитель пресс-службы Светлана Бунакова.
Так называемые "экспресс-кредиты", позволяют легко получить деньги, но не дают возможности провести полную проверку платежеспособности гражданина. Кроме того, некоторые граждане умудряются предоставлять еще и фиктивные справки о месте работы и заработке.
В производстве у районного судебного пристава имеется должник по алиментам гражданин М., который работал неофициально у одного предпринимателя. Работодатель, когда к нему обратились приставы с вопросом по взысканию алиментов с гражданина М., утверждал что, первый раз слышит эту фамилию. Однако банку он представил нужную справку для получения кредита. Каково же было удивление, когда спустя восемь месяцев в отношении должника по алиментам на исполнение судебному приставу поступил еще один исполнительный лист от одного известного банка на круглую сумму - 250 тыс. рублей. В приложенных документах имелась копия справки о доходах, данная вышеуказанным предпринимателем, что у гражданина М. имеется постоянное место работы и очень хороший по сельским меркам доход. Банк предоставил гражданину кредит, который он ни разу так и не оплатил. При проверке имущественного положения оказалось, что он официально нигде не работает, имущества, которое можно описать в счет погашения задолженности, нет. С его слов в неуплате виноват, оказывается, мировой финансовый кризис.

Сюжеты:
ЕАО
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter