Placeholder 1mi

Экспорт продукции морского промысла через дальневосточные таможни увеличился

14 июля 2010, 09:26Экономика
На внутренний рынок приходится около 30% водных биологических ресурсов

ХАБАРОВСК. 14 июля. ВОСТОК-МЕДИА - По данным статистики, за первое полугодие таможенными органами Дальневосточного федерального округа оформлено 1,04 млн. тонн продукции морского промысла. Сборы за таможенное оформление составили 829,9 млн. рублей.
Оформлено также 2 279 деклараций на вывоз 768 тыс. тонн морских биоресурсов стоимостью более 1 млрд. долларов США. Экспорт морепродуктов вырос 1,6 раз. Кроме того, возросло общее количество участников внешнеэкономической деятельности - экспортеров водных биоресурсов на 23%.
Экспорт продукции морского промысла проходит через 8 дальневосточных таможен: Владивостокскую, Сахалинскую, Камчатскую, Находкинскую, Хасанскую, Ванинскую, Уссурийскую и Биробиджанскую. При этом через Владивостокскую, Сахалинскую и Камчатскую таможни перемещено более 96% морепродуктов. В Приморском крае оформили на экспорт 39% от общего веса вывезенных водных биологических ресурсов, в Сахалинской области - 16%, в Камчатском крае - 29%, в Хабаровском крае - 10%, а в Магаданской области - 3%.
В первом полугодии главными продуктами экспорта были мороженая рыба (89%), рыбная мука (5%), рыбное филе и прочее мясо рыб (3%), ракообразные (1,7%), готовая, консервированная продукция и рыбий жир (менее 0,1%). Экспортные объемы мороженой рыбы превысили значения аналогичного периода прошлого года на 73%. Вывоз ракообразных за шесть месяцев 2010 года вырос на 5%. При этом экспорт моллюсков и прочих водных беспозвоночных сократился на 13% и составил 4,9 тыс. тонн. Также сократились объемы экспорта продукции высокой и средней степени переработки (рыбного филе - на 22%, сушеной, соленой рыбы- на 76%), что свидетельствует о негативных тенденциях, связанных с преимущественным вывозом за пределы таможенной территории Российской Федерации сырьевых товаров с низкой добавочной стоимостью.
Главными потребителями морских биоресурсов традиционно остаются страны АТР - Китай (65%) и Республика Корея (30%). Объемы экспорта водных биологических ресурсов в Японию не превышают 7%, так как, на экспорт в основном оформляются ценные объекты промысла: краб, креветка, моллюски, морской еж, икра лососевая, нерка.
Соотношением экспортных и внутренних поставок продукции морского промысла в настоящее время управляется как ценовыми параметрами, так и готовностью оптовых покупателей обеспечить стабильные закупки в течение всего года. По информации Приморского территориально агентства по рыболовству, на таможенную территорию Российской Федерации для дальнейшей переработки или реализации выгружено около 30% водных биологических ресурсов. Поставляемая на российский рынок продукция практически не содержит продуктов глубокой переработки (за исключением рыбных консервов). На внутренний рынок поставлялись минтай, сельдь, камбала, терпуг, мука кормовая рыбная.
Однако розничные цены на водные биоресурсы в России необоснованно завышены. В результате рыба, выловленная на Дальнем Востоке, на внутреннем рынке становится неконкурентоспособной по отношению к искусственно выращенной привезенной рыбе. Таким образом, большая часть добытых морепродуктов была задекларирована для поставок за рубеж.
Процедуры таможенного оформления водных биологических ресурсов неразрывно связаны с осуществлением таможенного оформления рыбопромысловых судов. Основными приоритетами для таможенных органов являются облегчение и ускорение процедур таможенного оформления судов рыбопромыслового флота, а также оформление перемещаемой ими продукции морского промысла в пределах 3-х часового регламента. За шесть месяцев оформлено 2 074 судов рыбопромыслового флота. И только в 20 случаях таможенные органы превысили 3-часовой срок оформления и контроля, что составляет менее 1% от общего числа оформленных рыбопромысловых судов. Причинами задержек оформления стали: возбуждение дел по признакам административных правонарушений, проведение оперативных мероприятий, обнаружение признаков преступления, а также неготовность администрации судна к прохождению государственного контроля.
Практика таможенного оформления водных биологических ресурсов в 2010 году показала, что существующий порядок таможенного оформления и таможенного контроля биоресурсов позволяет эффективно и в установленные сроки реализовывать задачи, поставленные перед таможенными органами, говорится в пресс-релизе отделения по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, передает РИА «Восток-Медиа».

Сюжеты: Дальний Восток