Posted 13 июля 2010,, 22:06

Published 13 июля 2010,, 22:06

Modified 17 сентября 2022,, 12:09

Updated 17 сентября 2022,, 12:09

Хабаровский край готовит предложения дальневосточному научно-промысловому совету

13 июля 2010, 22:06
Одной из главных проблем в рыболовстве является отсутствие единого промыслового пространства

ХАБАРОВСК. 14 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Хабаровский край готовит предложения дальневосточному научно-промысловому совету. Одной из главных проблем в рыболовстве является отсутствие единого промыслового пространства.
По словам заместителя министра, начальника управления рыбного хозяйства министерства природных ресурсов края Сергея Рябченко, на сегодняшний день одной из главных проблем в рыболовстве является отсутствие единого промыслового пространства, которое позволило бы российским рыбакам вести промысел более эффективно. Хабаровский край намерен представить свою точку зрения на ближайшем заседании дальневосточного научно-промыслового совета.
Проблема несовершенства российского законодательства, связанного с ловом рыбы в прибрежных районах и в свободной экономической зоне России, назрела давно. В минувший понедельник глава Росрыболовства Андрей Крайний на заседании президиума правительства РФ заявил, что сейчас «проблема назрела», и решать ее необходимо, принимая во внимание понятие «единого промыслового пространства».
Как пояснил в беседе с проводившим заседание Владимиром Путиным глава Росрыболовства, на сегодня в законодательстве существуют квоты для прибрежного рыболовства и квоты для работы исключительно в экономической зоне Российской Федерации. Соответственно, есть прибрежные рыбаки, а есть рыбаки, которые работают в экономической зоне. Из-за этого получается, что прибрежные рыбаки ограничены госграницей, территориально морем, 12-мильной зоной.
«Понятно, что рыба о наших сложностях понятия не имеет и передвигается, невзирая на административные границы России. Таким образом, рыбаки, у которых есть разрешение на вылов рыбы в экономической зоне, не могут зайти в 12-мильную зону для рыбалки и наоборот», - отметил А. Крайний.
Как комментирует ситуацию С. Рябченко, сегодня распределение квот на вылов биоресурсов осуществляется раздельно для прибрежной 12-мильной зоны и экономической зоны.
По его словам, в свое время именно регионы, в том числе и Хабаровский край, выступили за такое разделение. Сделано это было для того, чтобы дать возможность рыболовецким поселкам, в которых расположено большое количество мелких рыбоперерабатывающих предприятий, вылавливать рыбу собственными маломерными флотами, а лов в экономической зоне оставить крупным предприятиям, которые могут осуществлять его более эффективно.
«В принципе, эта идея принесла плоды, но здесь, и об этом говорилось на президиуме правительства, не все так однозначно. Существует проблема недоосвоения объемов предприятиями, вылавливающими рыбу в прибрежной зоне. К примеру, только нерестовой сельди приходит ежегодно порядка 20-25 тысяч тонн, а береговые мощности осваивают сегодня лишь 8-9 тысяч тонн», - отмечает он.
«Раньше в прибрежных поселках вылавливали то, что могли, а остальные объемы передавали крупным предприятиям, промысловому флоту, и потом доосваивали уже осенью. « Сейчас это сделать невозможно - закон зоны промысла это разделил. Поэтому есть недоосвоение: в целом из 18 тысяч тонн нерестовой сельди по краю недовылавливается около 5 тысяч тонн», - пояснил Сергей Рябченко.
При этом, по его словам, безусловно, поднятые на президиуме правительства проблемы - только часть существующих в отрасли вопросов. Хабаровский край намерен представить свои предложения по решению этой проблемы на ближайшем заседании дальневосточного научно-промыслового совета, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-центре краевого правительства.

"