Доходы РФ от продажи золота впервые превысили выручку от экспорта газа

Доходы РФ от продажи золота впервые превысили выручку от экспорта газа
Доходы РФ от продажи золота впервые превысили выручку от экспорта газа
14 июля 2020, 21:07ЭкономикаФото: pxhere.com
В апреле и мае Россия продала за рубеж золота на 3,5 миллиарда долларов. Выручка от продажи голубого топлива за эти месяцы составила 2,4 миллиарда доллар. Такая смена позиций в экспорте сырья наблюдается впервые в истории страны с 1994 года.

За эти два месяца российские добывающие компании продали за границу 65,4 тонны золота, сообщает телеканал 360 со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы и Центробанка. А количество экспортируемого газа в долларах минимально с 2002 года.

По словам руководителя группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максима Худалова, на слова которого ссылается РБК, за год объемы экспорта золота за границу увеличились в 14 раз. Если в 2019 году его было продано за рубеж на 297 миллионов долларов, то в этом уже на 1,4 миллиарда долларов в нынешнем.

По мнению эксперта, причиной тому отказ Центробанка от закупок драгоценного металла. Сказались на ситуации и изменившиеся правила вывоза золота за границу. Золотодобывающие компании и предприятия сравняли в экспортных правах с банками.

Не смогло переменить ситуацию и то, что ранее программу перевода машин на газ предложили расширить на все регионы страны. На данный момент в этом проекте участвуют 27 российских субъектов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter