Госкомпании не доплатили в российский бюджет

Госкомпании не доплатили в российский бюджет

Госкомпании не доплатили в российский бюджет

14 сентября 2019, 19:30
Экономика
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Новые Известия выпустили журналистское расследование, согласно которому, четыре ведущие госкомпании не доплатят в бюджет 223 миллиарда рублей. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Сообщается, что по информации Росимущества, в собственности у государства находятся более тысячи компаний. И в качестве собственника, государство может претендовать на дивиденды. Однако, за первое полугодие 2019 года, более 90 % поступлений в федеральный бюджет от госкомпаний обеспечила Sakhalin Energy Investment Company, компания которая не находится на слуху.

Решение о выплате дивидендов в частных компаниях принимает совет директоров. Именно эти люди решают – выплатить средства или пустить на развитие компании. В госкорпорациях всё происходит иначе - Минфин, стараясь наполнить бюджет по максимуму, придерживается линии, что все госкомпании должны платить дивиденды в объёме 50% от чистой прибыли.

«Если смотреть со стороны акционера, в своё время вложившего свои средства в капитал предприятия, то получать обратно ежегодно 50% прибыли абсолютно логичное и экономически обоснованное нормативное требование», - считает кандидат экономических наук, профессиональный эксперт в области управления организациями и бизнесом, член советов директоров российских компаний Евгений Змиев.

В 2019 году федеральный бюджет собирался получить 589 миллиардов рублей. Однако из года в год Минфин не получает этих денег. Оказалось, что компании уклоняются от уплаты девидендов по самым разным причинам. Так, например, Газпром ссылается на дорогостоящую инвестиционную программу, что позволило перечислить акционерам в 2017 году 20% прибыли и порядка 25% в 2018 году. Даже утверждение в июне 2019 года рекордных дивидендов в 16,61 рубля за акцию позволило достичь лишь уровня в 27% прибыли.

Сбербанк пользуется тем, что принадлежит не Росимуществу напрямую, а Банку России, и имеет поддержку в лице главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. В этом же году Сбербанк перечислит регулятору (а тот передаст в бюджет) 43,45% от прибыли.

В целом, позиция правительства по невыплате дивидендов довольно мягкая. Основная борьба за дивиденды шла в 2017 году, тогда и вице-премьер Игорь Шувалов и глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступали против единой нормы. Согласно их подходу, каждый должен был платить столько, сколько мог, только по договорённости с правительством. А Минэкономразвития предлагало определять размер дивидендов индивидуально на основе аудиторской оценки, но это так и осталось лишь предложением.

К каким последствиям ведёт такая «гибкая» политика государства? Согласно экспертной оценке, при закреплении норм по дивидендам в размере 50 % от чистой прибыли. Только от четырёх госкорпораций – Транснефти, Сбербанка, ВТБ и Газпрома бюджет пополнился более чем на 223 миллиарда рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter